Русское поле

7 Октября 2016
новостях от 30.09.2016 В автор коснулся темы крайне нерационального распределения земельных участков в Подмосковье. В наше время это явление возникло в результате передачи государством земли сельскохозяйственным работникам в 1990-е годы. По естественным причинам, за короткое время бОльшая часть наделов соединилась, где-то увеличилась (скупка проводилась представителями крупного капитала); на землях достаточно приближенных к Столице, расположились новые районы, а дальние гектары пока что не нашли себе применения...

Разговор давно не новый (в Англии – open field system растянулась не менее чем на 12 веков – точку в таких отношениях поставил капитализм, в России с чересполосицей "боролись", вроде как еще со времен Ивана IV Васильевича Грозного, – закончилось всё коллективизацией). При удельном весе городского населения в нашей стране (по данным 2015 года – 74%), этот вопрос мало касается обработки земли крестьянами (фермерами), но в первую голову связан с продуманным использованием пригородной территории, бережливым отношением к окружающей среде, в конце концов, last but not least, владением – частной собственностью.

Как известно, сегодня есть два основных закона, устанавливающих критерии использования земель (Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 22 июля 2011 г. № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Еще действуют региональные нормативные акты (например Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»).

И кажется, сейчас, государство всерьез решило упорядочить земельные отношения. Появились внеплановые проверки участков (раньше были плановые – раз в три года, с предварительным уведомлением об оной собственника или арендатора). Активно развивается межведомственное взаимодействие (Россельхознадзор – Рослесфонд – МЧС), вступили в силу поправки в земельный кодекс: статья 71 предусматривает государственный надзор за целевым использованием сельскохозяйственных земель, статьи 45 и 54 влекут изъятием из пожизненного пользования (в случае нецелевого использования), а новая редакция ст. 39.30 не разрешает безвозмездную передачу арендаторам, также в случае нецелевого использования. Появились новые технологии контроля – дроны.

Специалисты сходятся во мнении, что в результате ужесточения законов, увеличения налогового бремени, при ограниченной возможности ведения хозяйственной деятельности на таких участках (придорожные участки, участки с различными обременениями: газопроводы, лэп и т.д.) многим собственникам гораздо выгоднее добровольно и безвозмездно отказаться в пользу государства (это стало возможно с 2014 года), не дожидаясь принудительного изъятия и штрафов (2-10% от кадастровой стоимости).
А сотрудники агентства "Квартет-М" смогут найти покупателя на любой участок оперативно и по выгодной цене. Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи