Шаг вперёд, два шага назад?

16 Февраля 2017
Журнал "Деньги" в материале Марии Глушенковой "Неприветливый реестр" подвел итоги первого месяца работы Единого государственного реестра недвижимости. "Система государственной регистрации недвижимости практически парализована" – к такому выводу приходит автор. Напомним, что закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу 1 января 2017 года несет в себе много новшеств (читай "Из первых рук"), в числе главных – объединение двух баз данных – Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

По утверждению нескольких источников издания, поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно. Однако в Росреестре заявляют о доступности всех услуг и регистрации недвижимости в полном соответствии с новым законом (например в январе 2017 года принято около 2,8 млн. запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также в ведомстве добавили, что "в настоящее время дорабатываются в соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимости" сервисы для подачи заявлений на кадастровый учет, включая проведение единой процедуры".

Издание ссылается на некоего блогера Андрея Егорова, разместившего в сети обращение сотрудников Центрального управления Росреестра на имя президента РФ. В этом обращении перечисляются недоработки, препятствующие полноценной работе ЕГРН. Источник "Денег" в Росреестре рассказал о нарушении сроков регистрации, неработоспособности принципа экстерриториальности и запрете руководством обсуждения любых вопросов связанных с реализацией 218 ФЗ. Ещё, тот же источник сообщил о проверках ведомства Генпрокуратурой (8 февраля) и Администрацией президента (с 6-17 февраля).

Опрошенные специалисты агентства "Квартет-М" сошлись во мнении, что сбои в системе коснулись тех, чьи сделки зависели от кадастрового учета; были задержки с исполнением заявлений на получение сведений из ЕГРН, отсутствовало электронное взаимодействие Росреестра с нотариусами. В то же время расценки на чёрном рынке услуг предоставления информации (как это обычно происходит в таких случаях) выросли в разы – так цена выписки из ЕГРН достигала 6 тысяч рублей.

Пройдет немного времени, все неисправности будут устранены, государство получит эффективный инструмент контроля и учета недвижимого имущества, но в чем преимущества для граждан, которые так рьяно рекламируют власти? Разве упростилась процедура регистрации прав? Скорее нет, чем да. Из-за частых ошибок, допушенных не имеющими необходимой квалификации сотрудниками многофункциональных центров (первичное звено обработки документов), участникам сделки приходится лично посещать территориальный орган Росреестра, устраняя причины "приостановки". Уменьшились ли случаи мошенничества? Вряд ли. Стала ли процедура отчуждения дешевле? Есть сомнения. БОльшая часть объектов находятся в долевой собственности, – нотариальное удостоверение сделки (обязательна при долях) даже на самый дешевый объект недвижимости обойдется не менее 15 тысяч рублей. Сократились сроки? Еще каких-то десять лет назад срок регистрации в Росреестре составлял всего 5 дней; сегодня – 7 и еще дней пять ждать курьера...
В такой ситуации, никто, лучше чем сам Росреестр, не выразил бы отношения к новым изменениям многих россиян, владеющих недвижимостью. Одна из последних новостей на странице сайта ведомства вещает о резком увеличении записей "о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия"...

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.




← Все статьи