Шире круг

24 Марта 2018
Росреестр, подводя итоги за февраль 2018 года, сообщает о продолжающейся активности на рынке недвижимости Москвы: всего зарегистрировано 10139 прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья (это на 19,5% больше, чем в феврале прошлого года и на 21% – по сравнению с показателем прошлого месяца). Договоров долевого участия (ДДУ) в феврале заключено 5576 (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выше на 71%, а с январём 2018 года – на 16%). Уверенный рост показывает ипотечное кредитование. К февралю 2017 года он составил 82% (с 2745 до 5006 контрактов), а с предыдущим месяцем – 11%.

Несмотря на опасения специалистов в надувании ипотечного пузыря и ограничений со стороны контролирующих органов (введённые Банком России повышенные коэффициенты резервирования по кредитам с первоначальным взносом менее 20%) банкиры находят новые, более изощрённые способы, привлечения клиентов. Об одном из них поведал Роману Маркелову (Российская газета – Федеральный выпуск № 7521(58)) Алексей Подвигин – руководитель управления маркетинга "ДельтаКредита".

Расширяя круг потенциальных заёмщиков, с марта этого года, банк предлагает оформлять приобретаемую в ипотеку недвижимость по долям. Со слов Подвигина, в долевую собственность можно оформить жильё, приобретаемое при помощи ипотечного займа – это удобный вариант для людей, чей брак незарегистрирован или тех, кто покупает в складчину; также, банку можно передать в залог квартиру, находящуюся в долевой собственности не с родственником.

Коллега Алексея Подвигина из Абсолют Банка – Иван Любименко, подтверждает востребованность подобных предложений, но уточняет, что такие договоры с заёмщиками требуют дополнительных условий: например собственниками могут быть только совершеннолетние, во избежание проблем с органами опеки при возможной реализации квартиры.

Вячеслав Путиловский (младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА".- Прим.), замечает, что, в отличие от совместной собственности (когда доли не выделяются), долевое владение предполагает более сложные взаимоотношения между её участниками ("Чтобы законно проживать в такой квартире против воли других владельцев необходимо через суд определить порядок пользования жилой площадью"), это, в свою очередь, существенно снижает ликвидность подобных объектов недвижимости, и для уменьшения рисков банкам придётся увеличивать первоначальный взнос, повышать ставку, серьёзно выверять договор и т.д. и т.д.

Гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник ожидает бурное развитие ипотечного рынка в этом году. Ипотека, по мнению Плутника, "выступает ключевым инструментом поддержки платежеспособного спроса на жильё", объёмы выдачи в 2018 достигнут 2,5-2,7 трлн. руб., а ставки снизятся до 8% к концу текущего года. Его заявления не противоречат прогнозам Банка России, совет директоров которого, 23 марта с.г. решил снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7.25% годовых, а значит и ипотека под 7%, о которой Президент Путин говорил в послании к Федеральному Собранию – не за горами.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все статьи