Там, где деньги

30 Июля 2018
Росреестр зафиксировал прирост договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за первое полугодие 2018 года на 10% к аналогичному периоду прошлого года (338,4 против 307,5 соответственно). В Москве, с января по июнь с.г. зарегистрировано 45 тыс. ДДУ, в Московской области 41,4 тыс. договоров, в Санкт-Петербурге 38,4 тыс. Наибольший прирост показателя наблюдается в Тюменской области (около 81% или около 2,8 тыс. договоров), Алтайском крае (более 1,7 тыс договоров или более 61%), Свердловской области (60% или более 3,3 тыс. договоров). В Москве цифра составляет 45% (около 14 тыс. договоров).

Однако, Ведомости (от 23.07.2018) пишут о падении ввода индустриального жилья: с января по июнь сдали в эксплуатацию на 6% меньше квартир (всего 26 000) чем годом ранее. Один из собеседников, гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко, объясняет сложившуюся ситуацию следствием кризиса 2014–2015 гг.: после увеличения ЦБ ключевой ставки (до 17% в декабре 2014 г.) банки пересмотрели условия проектного финансирования, и единственным источником такового стали деньги дольщиков, чья платёжеспособность непрерывно падает.

Олег Репченко (руководитель аналитического портала irn.ru) считает, что объёмы ввода не всегда верно отражают состояние рынка. В то же время, высокую долю индивидуального домостроения эксперт связывает с продолжающейся дачной амнистией и активностью местных властей, понуждающих граждан оформлять свою недвижимость.

Всего, за первое полугодие в России ввели 29 млн. кв.м. жилья (Росстат. – Прим.). Площадь введённых многоквартирных домов снизилась на 17% по сравнению с первым полугодием 2017 г. (с 16,5 млн. кв.м. до 13,7 млн. кв.м.). Одновременно, на 12% увеличилась доля индивидуального домостроения (15,3 млн.кв.м).

Со слов Репченко, на протяжении 10 лет, власти, с одной стороны, заявляют о необходимости объёмов строительства, "а с другой – усложняют правила игры. Меры противоречивые, мы можем получить спад строительства: еще год-два ввод жилья будет находиться примерно на одном уровне, а в перспективе 3–5 лет он будет падать".

Но, как говорится, "Кому война, а кому – мать родная!" Если мелкие застройщики доживают последние деньки, то крупнейшие завоёвывают новые ниши рынка.

Например, Группа ПИК запускает сервис по аренде квартир в Москве, и планирует инвестировать в него до 500 млн. рублей. В числе управляющих "ПИК-Арендой" будут выходцы из российского подразделения Uber. По оценке компании, потенциальными клиентами сервиса могут стать около 700 000 собственников квартир Москвы и ближнего Подмосковья. "ПИК-аренда", как и агентства недвижимости, специализирующиеся на найме, будет получать рыночную комиссию за сдачу, а привлекать арендаторов рассчитывает через известные ресурсы: ЦИАН, "Авито" и др.

Скорее всего, благодаря сервису, конгломерат планирует сдавать собственные нераспроданные квартиры с возможностью последующего выкупа (как ранее это практиковала группа "Мортон" в 2016 году вошедшая в состав ПИКа). Возможно не даёт покоя слава ДОМ.РФ с апартаментами в ЖК "Лайнер" (читай Вести с полей). По словам специалистов, успешность проекта зависит от ценовой политики, а безусловным преимуществом сервиса станет проверка специальными службами потенциальных арендаторов.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи