Тренды

4 Апреля 2019
Надежда Толстоухова (Российская газета, 03.04.2019) пишет о наиболее удачных формах инвестирования в недвижимость на сегодняшний день. Среди её собеседников Дмитрий Соболев (финансовый директор компании Сити-XXIвек), Александр Хрусталев (председатель совета директоров компании НДВ Групп), Анна Осипычева (руководитель управления по работе с коммерческой недвижимостью ВТБ Капитал).

Мнения среди собеседников Надежды разделились. Дмитрий Соболев, к примеру, считает, что жилая недвижимость, по-прежнему, сохраняет свою инвестиционную привлекательность, а система эскроу-счетов позволит гарантировать сохранность вложенных средств. Прежде всего, по словам Дмитрия, востребованными останутся "хорошие объекты", имеющие внутреннюю отделку, удобные планировки и, несмотря на то, что создание дополнительных благ заметно скажется на маржинальности проектов, в условиях жёсткой конкуренции застройщикам придётся двигаться в этом направлении (улучшать качество). Сравнимую с жилой, доходность, может давать торговая недвижимость, но при снижении ставок Соболев рекомендует вкладываться в доходные дома – такой бизнес можно передать по наследству.

Александр Хрусталев оценивает доходность вложений в коммерческую недвижимость в 7,9 процента годовых против 15-25 процентов – в жилую. По его прикидкам, ко второму полугодию 2019 года доходность рынка недвижимости снизится и вряд ли вернётся к показателям пяти-десятилетней давности. Хрусталев пророчит хорошее самочувствие сектору строительства недорогого жилья и проектам элит-класса с возможностью показать высокую доходность при ограниченном масштабе.

Анна Осипычева наблюдает увеличение сделок по приобретению офисов крупными компаниями, хотя, ещё несколько лет назад ситуация была противоположная. Она надеется на возвращение инвесторов к рынку коммерческой недвижимости. Анна видит будущее за сложными сделками, требующими детального финансового структурирования...

Безусловно, коммерческая недвижимость в последние годы привлекает особое внимание инвесторов, но, в отличие от жилой, её приобретение требует дополнительных знаний и несёт в себе ряд серьёзных рисков.
К примеру, ставшая рутинной для российских судов процедура по закреплению за пострадавшим дольщиком оплаченной доли в недостроенном здании (почти всегда суд на стороне дольщика), покупателям апартаментов (нежилых помещений) доставит немало сюрпризов.

Недавно, Верховный суд высказался о том, что дольщик, вложивший свои средства в приобретение нежилого помещения не может требовать передачи ему нежилых помещений в недостроенном доме, но имеет только одно право – заявить денежное требование. А в случае введения дома в эксплуатацию, нежилое помещение (посколько оно не может быть передано в натуре) включается в конкурсную массу и застройщик обязан зарегистрировать за собой право собственности на него. С этого момента требования дольщика становятся обеспеченными залогом не всех помещений в доме, а того, которое подлежало передачи по условиям ДДУ. Далее, с даты принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом все требования по денежным обязательстваим могут быть предъявлены к нему только в ходе конкурсного производства.

Сегодня ещё достаточно нежилых помещений в собственности, которые можно приобрести в столице по привлекательной цене. Например помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы. Вот их основные преимущества: прозрачная история владения (собственник – город), безопасные расчёты, выгодные локации...

Агентство недвижимости Квартет М окажет услуги в приобретении имущественных прав (продажа, аренда) на лучшие объекты коммерческой недвижимости, предлагаемые Москвой.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Материалы по теме
Эксперты сообщают о сокращении спроса на московской вторичке....
10.06.2019
Сообщают о завершении цикла повышения ипотечных ставок: с начала...
11.05.2019
Росреестр сообщает о росте числа сделок на вторичном рынке Москвы....
18.04.2019
Эксперты о сложившейся ситуации на московском рынке вторичной...
07.02.2019
Уходящая неделя запомнилась заявлениями строительных чиновников...
28.01.2019
Московский Росреестр опубликовал отчёт о своей деятельности ...
25.01.2019
Эксперты рынка недвижимости исследуют условно-инвестиционные...
17.01.2019
Аналитики, эксперты по недвижимости и банкиры делятся прогнозами...
10.01.2019
Обзор совокупной стоимости недвижимости в разных странах и в...
08.01.2019
Рост зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) за ...
15.12.2018
Застройщики прекращают работу с дольщиками из-за изменений в...
13.12.2018
Эксперты определили тренды на ближайшее время: спрос на столичную...
05.12.2018
Росреестр на днях подвёл итоги по рынку недвижимости за девять...
20.11.2018
ИНКОМ-Недвижимость рапортует о небывалой активности на рынке...
12.11.2018
Рост ипотечного кредитования и грядущие изменения в сфере жилищных...
19.05.2018
На прошлой неделе наиболее популярной темой (после Реновации)...
06.03.2018
Коммерсант пишет о небывалой активности московских девелоперов,...
15.01.2018
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade поделился с Росс...
05.01.2018
Этот кризис запомнится московским риэлторам не только явлениями,...
29.09.2017
По данным компании "Русипотека", в июле 2017 года в России б...
02.09.2017
Популярный портал по недвижимости irn.ru в последнее время не...
28.03.2016

← Все статьи