Цена на загородную недвижимость: дома, дачи, участки земли

11 Апреля 2016
Пришла весна. С тёплыми лучами солнца "проснулись" дачники. Некоторые только задумались о покупке участка или дома, но есть и те, кто уже купил и планирует за лето завершить строительство.
Сегодня, с сокращением туристического потока в тёплые страны, времяпровождение летних каникул на даче становится у наших граждан всё популярнее. А для покупателя есть огромное предложение огородов и домиков, коттеджей и дуплексов, усадеб и резиденций. Об этом будем говорить.

К слову заметить, для столичного человека владеть дачей за городом является, более, проявлением престижа, чем жизненной необходимостью. С введением права частной собственности в 90-е, с революцией на рынке строительных технологий и материалов новые дачники, в отличие от героя известного фильма, открыто воплощают свои фантазии и представления о загородном быте, а ограничением этому может служить только личный бюджет.


Поэтому, даже несмотря на кризис, цены на загородную недвижимость упали не так сильно: земельные участки остались почти на прежнем уровне, а некоторые предложения даже подорожали.

Несомненно пользуются стабильным спросом старые деревенские дома на окраинах Московской или прилегающих к ней областей. Эти дома покупают за счёт Материнского капитала. Еще лет 5 назад они не представляли большого интереса (разве что для постоянной регистрации нелегалов) и их цена не превышала 100 000 - 150 000 рублей. Сейчас цена практически одинакова: 453 026 рублей, – она равна сумме государственной поддержки.

Не теряют популярности "6 соток" в дачных товариществах организованных в 50-90 гг. Участок с щитовым домиком можно приобрести от 150 000 рублей. Там будет электричество и летний водопровод. Основным минусом является транспортная доступность (многие товарищества значительно удалены от автомобильных дорог, населенных пунктов) и отсутствие, очень часто, правоустанавливающих документов. Покупая такую дачу по "членской книжке" есть риск выложить не меньшую сумму за расходы по оформлению в собственность. Достоинством будет считаться цена (за приемлемую плату можно стать обладателем домика в 20 км. от города) и организация (своевременно уплачивая товарищеские взносы не нужно думать о вывозе мусора или замене перегоревшей лампы на мачте освещения).

Находят покупателя участки в населенных пунктах. Основным плюсом является статус (категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства), наличие центральных коммуникаций (хотя бы газ и водопровод). Такие участки подходят тем, кто планирует жить круглый год. Это ликвидный актив: его можно быстро продать, заложить в банк. Нередко, в силу исторических событий, данные объекты имеют неправильную геометрическую форму, а также возможны непростые отношения с соседями и, например, случайно возникшими наследниками предыдущего собственника.

Что же касается земли в стародачных местах, элитных местах, то она вне времени и вне конкуренции. Малаховка, Усово, Абрамцево, Барвиха... цена с каждым годом только растёт (в известных местах Рублёво-Успенского шоссе доходит до $150 000 за одну сотку).

Главный вопрос начинающего дачника – один: что проще: построить самомУ или купить участок с готовым домом? Конечно проще купить. Но если достигнуть консенсуса в вопросе стоимости сотки с продавцом не составляет большой трудности (благо в помощь есть публичная кадастровая карта, то за каждую постройку-пристройку, за каждую грядку и забитый гвоздь приходится бороться, порой, не на жизнь, а на смерть и судьёй тут будет только время.

Как не ошибиться с оценкой стоимости будущего приобретения? Можно ли построить дом на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства? Какое расстояное по пожарным нормам необходимо соблюсти при постройке дома от соседского строения? Что такое сервитут и какие бывают обременения на землю?

Сотрудники агентства "Квартет-М" помогут разобраться во всех вопросах, связанных с покупкой и продажей земельных участков. "Квартет-М" – Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи