Уличный боец

22 Апреля 2019
Александра Мерцалова ("Коммерсантъ" от 21.04.2019) в своей заметке пишет об утрате интереса у арендаторов к торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. По данным Colliers International в первом квартале с.г. вакантность помещений стрит-ритейла в Москве составила 6% (что больше на 0,3%, чем в конце прошлого года, но меньше на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.). В основном, пустует центр. Наибольший уровень вакантности Colliers International отмечает на Бульварном кольце (7,8%). Быстрее заполняются торговые площади на пешеходных и центральных торговых улицах (4,5% и 5,4% соответственно). Ненамного прибавилось арендаторов на Садовом кольце (уровень вакантности сегодня составляет 11,9 против 16,8% за аналогичный период прошлого года).– В компании Knight Frank связывают рост с завершением реконструкции (Садового кольца) и послаблением с парковкой.

Наиболее активными арендаторами (по оценкам Colliers International) стрит-ритейла являются предприятия общественного питания (они занимают 42% сделок в сегменте), из них 63% приходится на кафе и рестораны, 18% – на бары и 13% – кофейни. Далее, в структуре спроса на торговые помещения идут продуктовые магазины (15%), салоны красоты (14%), одежда и обувь (6%). По мнению Виктории Камлюк (Knight Frank.- Прим.), фуд-холлы и собственные магазины онлайн-ритейлеров в ближайшем будущем станут играть значительную роль на рынке торговой недвижимости.
Вряд ли с вышеизложенным согласятся чиновники из столичного департамента по конкурентной политике. По их данным, из-за начавшейся в прошлом году и усилившейся – в начале 2019 г. активности стрит-ритейла, в Москве увеличился спрос на коммерческие объекты площадью до 40 кв.м. Вот, что по этому поводу говорит Владимир Ефимов (заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений):

В первом квартале установлен новый рекорд – на объект площадью до 40 квадратных метров в среднем претендует 10 участников. Для сравнения, в 2018 году на лот претендовали в среднем по 7 участников. Среднее превышение стартовой цены в 2019 году составляет 150 процентов – это на 62 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Владимир Ефимов

По информации, имеющейся у Ефимова, в первом квартале, средняя итоговая цена лотов площадью от 50 до 100 кв.м. снизилась со 120 тыс. руб. до 91 тыс. руб за кв.м.

Как заявил Геннадий Дёгтев (руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике.- Прим.), несмотря на высокий прошлогодний спрос, в первом квартале желающих приобрести небольшие площади стало ещё больше – основными участниками аукционов являются предприниматели, открывающие на первых этажах жилых домов и торговых объектов мини-магазины, сервисные офисы, кофейни.

Сотрудники агентства недвижимости Квартет М являются постоянными участниками имущественных аукционов, проводимых Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Обладая знаниями рынка торговой недвижимости столицы, документооборота, регламента торговых площадок, специалисты Квартет М помогут приобрести имущественные права на лучшие объекты торговой, офисной или складской недвижимости по лучшей цене на рынке.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
4 августа на РБК вышла статья Антона Погорельского о квартирах...
07.08.2016

← Все статьи