Время «Ч»

4 Февраля 2019
Министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова в интервью РИАМО «В Подмосковье», на днях, заявила о планах вручить в этом году ключи 19 тыс. дольщикам в 50 проектах-долгостроях. При том, что 10,5 тысяч участников долевого строительства (36 объектов) в 2018 году ключи уже получили. В январе с.г. выдали ключи жителям корпуса № 5 в г. Реутов (ЖК "Новокосино-2), в ближайшем будущем получат ключи дольщики ЖК "Изумрудная долина" (дома 32,33,34,36,37,39) в Одинцовском районе, решатся проблемы у дольщиков ЖК "Купавино" в Богородском городском округе.

По словам начальника подмосковного Главгосстройнадзора Артура Гарибяна, на сегодняшний день в Московской области работают 427 застройщика (недавно их насчитывалось около 500), из которых 223 – строят без нарушения сроков (115 из них имеют доходность более 15% и способны функционировать при худшем развитии рыночной ситуации). 61% застройщиков, как считает Гарибян, имеют серьёзные риски (отказ в кредитовании, приостановка строительства и т.д.), последствием которых будет появление новых, обманутых дольщиков. Артур Гарибян заявляет о блокировке 45-46 застройщиков из-за использования последними средств не по целевому назначению и 33 застройщиков по причине их не перехода на спецсчета.

Несмотря на то, что с 1 июля 2019 года расчёты через эскроу-счета с покупателями станут обязательными, правительство всерьёз задумалось о переносе времени для некоторых проектов – им будет разрешено работать по старым правилам.

По словам замминистра строительства Никиты Стасишина, критерием для определения таких проектов станет степень их строительной готовности (процент строительной готовности пока не установлен), которая будет складываться из физической готовности и "объёма затрат, которые уже понесли застройщики и, скорее всего, никогда не смогут обосновать перед банком как инвестиционную себестоимость" (Н. Стасишин. - Прим.).

Стасишин пообещал в течение двух-трёх недель представить проект вице-премьеру В. Мутко и, в течение месяца, выпустить, чтобы "не обрушить рынок". Также, Н. Стасишин заявил о новой программе для застройщиков, позволяющей получить проектное финансирование для завершения строек в виде небанковского продукта на возвратной основе...

С первого июля с.г. финансирование строительства жилья станет осуществляться по новым принципам: дольщики зачисляют необходимую сумму на банковский счёт, которую девелоперы получат только при передачи квартир – первым. Само строительство будет вестись с помощью банковских кредитов.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи