
Сегодня в Горках, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления средств материнского капитала. "Я подписал постановление, которое приводит правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, там сокращается с месяца до 10 рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя, то есть ждать придется меньше", – заявил Медведев.
Премьер, вспомнил о том, что этой программе исполнилось 10 лет, что ей воспользовались почти 5 иллионов семей, что за счёт программы улучшилась демографическая ситуация, поэтому принято решение продлить её еще на два года.
Медведева поддержала вице-премьер Голодец, заметив значимость подписанного документа («Теперь мы сделали следующий шаг, который как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Действительно, сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений»).
Но что изменится для многодетной семьи, улучшающей жилищные условия и решившей купить квартиру на материнский капитал? Получив на руки сертификат и купив за него жильё, новые собственники передают пакет зарегистрированных документов в территориальный отдел Пенсионного фонда России. В течение месяца бумаги подлежат рассмотрению, а после – перечисляются средства на счёт продавца квартиры. До сегодняшнего дня эта процедура рассчитывалась на 60 дней, но фактически занимала дней 45. После нового постановления, срок получения денег продавцом (или банком – если владелец "Капитала" берет ипотеку) сократится не в три раза, а лишь на 1/3 (с 60 до 40 дней).
Действительно, такая государственная поддержка улучшения жилищных условий служит неплохим подспорьем для многих семей, вносит вклад в развитие строительной отрасли, поддерживает репутацию власти. Но вряд ли этот вид субсидии можно назвать удобным инструментом для строительства индивидуального дома (
Можно ли потратить Материнский капитал на ремонт квартиры?) или приобретения жилья на вторичном рынке. Из-за несогласия продавцов ожидать нескорого перечисления денег, покупателю "с капиталом" приходится доплачивать сверх цены, изыскивать личные деньги равные сумме "капитала", предварительно договорившись с продавцом об их возврате после перечисления, ну и так далее.
Специалисты "Квартет-М" отберут лучшие квартиры, проведут эффективные переговоры и подскажут наименее затратные пути приобретения недвижимости за материнский капитал.
"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.