Встреча в Горках

9 Марта 2017
Сегодня в Горках, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении срока перечисления средств материнского капитала. "Я подписал постановление, которое приводит правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, там сокращается с месяца до 10 рабочих дней срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя, то есть ждать придется меньше", – заявил Медведев.

Премьер, вспомнил о том, что этой программе исполнилось 10 лет, что ей воспользовались почти 5 иллионов семей, что за счёт программы улучшилась демографическая ситуация, поэтому принято решение продлить её еще на два года.
Медведева поддержала вице-премьер Голодец, заметив значимость подписанного документа («Теперь мы сделали следующий шаг, который как раз основывается на той платформе, на которой предоставляются услуги. Действительно, сокращается в три раза срок рассмотрения и удовлетворения заявлений»).

Но что изменится для многодетной семьи, улучшающей жилищные условия и решившей купить квартиру на материнский капитал? Получив на руки сертификат и купив за него жильё, новые собственники передают пакет зарегистрированных документов в территориальный отдел Пенсионного фонда России. В течение месяца бумаги подлежат рассмотрению, а после – перечисляются средства на счёт продавца квартиры. До сегодняшнего дня эта процедура рассчитывалась на 60 дней, но фактически занимала дней 45. После нового постановления, срок получения денег продавцом (или банком – если владелец "Капитала" берет ипотеку) сократится не в три раза, а лишь на 1/3 (с 60 до 40 дней).

Действительно, такая государственная поддержка улучшения жилищных условий служит неплохим подспорьем для многих семей, вносит вклад в развитие строительной отрасли, поддерживает репутацию власти. Но вряд ли этот вид субсидии можно назвать удобным инструментом для строительства индивидуального дома (Можно ли потратить Материнский капитал на ремонт квартиры?) или приобретения жилья на вторичном рынке. Из-за несогласия продавцов ожидать нескорого перечисления денег, покупателю "с капиталом" приходится доплачивать сверх цены, изыскивать личные деньги равные сумме "капитала", предварительно договорившись с продавцом об их возврате после перечисления, ну и так далее.

Специалисты "Квартет-М" отберут лучшие квартиры, проведут эффективные переговоры и подскажут наименее затратные пути приобретения недвижимости за материнский капитал.

"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.




← Все статьи