ЗаДАЧник

11 Октября 2018
Ольга Игнатова (Российская Газета, 10.10.2018), со ссылкой на Федеральную кадастровую палату Росреестра, напоминает о введении в действие с 1 марта 2019 года уведомительного порядка начала и окончания строительства садовых домов, объектов индивидуального жилищного строительства. Чтобы начать стройку, дачнику потребуется сообщить об этом местной администрации, а чиновники в семидневный срок обязаны дать ответ. Разрешение на строительство действует в течение десяти лет.

Возведя дом, гражданин подаёт уведомление о завершении строительства, прилагая к нему технический план на дом и оплаченную квитанцию за регистрацию права собственности. Органы местного самоуправления, в течение семи рабочих дней, выдают документ о соответствии (или несоответствии) постройки требованиям законодательства и направляют пакет на регистрацию в Росреестр (застройщику разрешено передать документы лично, при отсутствии возможностей у администрации). В случае отказа собственника от новой процедуры, администрация вправе обратиться в суд и, после признания объекта самостроем, распорядиться о его сносе.

До 1 марта 2019 года действует переходный период и тем, кто к этому времени не закончит строительные работы, придётся получать разрешение на строительство, что, как пишет Ольга, "может обернуться серьезной головной болью". Автор статьи напоминает об изменениях в градостроительном кодексе РФ и Законе "О государственной регистрации недвижимости" (вступили в силу 4.8.2018. – Прим.), где уточнены характеристики индивидуального жилого строения (высота – не более 20 метров, надземных этажей – не более трёх и т.д.).

Нововведения затронут огромное число граждан, решившихся строить самостоятельно. Как известно, приобретение участка без подряда (УБП), сегодня, весьма популярно у москвичей и жителей области. По данным компании ИНКОМ, за третий квартал 2018 года, из десяти новых посёлков, вышедших на подмосковном рынке, всего два – с застройкой. Остальные – УБП (с долей в экспозиции – 72%). Со слов Дмитрия Таганова (руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. Прим.), рынок давно перенасыщен УБП, особенно в низшем ценовом сегменте. В таких проектах отсутствует инфраструктура и коммуникации, а до 70% приобретенных участков, впоследствии, оказываются на вторичном рынке. По мнению Таганова, на рынке наметился разворот в сторону сегмента готовых домов и, в ближайшие два-три года, возрастёт доля проектов с застройкой.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи