Запахло весной

6 Марта 2018
На прошлой неделе наиболее популярной темой (после Реновации) у изданий, пишущих о столичной недвижимости, стала зАгородка и всё, что с ней связано. Этому способствовали несколько событий: продление "дачной амнистии", предвыборные обещания властей о справедливом расчёте налога на имущество физлиц, старт высокого сезона (обычно в конце февраля активизируются покупатели домов и участков) на рынке Подмосковья, ну и, наконец, наступление календарной весны (совсем скоро расстает снег и тот, кто зимой честно "отбывал срок" в квартире вкусит все прелести жизни на свежем воздухе, вдали от городской суеты).

Упрощённая процедура регистрации прав на индивидуальное жилое строительство была введена в 2006 году. 1 марта 2018 года ожидалось её завершение, но Владимир Путин росчерком пера продлил жизнь "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года. На этот преиод останутся прежними предельные максимальные цены на кадастровые работы (тарифы, расценки, ставки).

Росреестр на днях сообщил об увеличении количества заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поступивших в январе этого года. Комиссия при ведомстве рассмотрела 259 заявлений в отношении 405 объектов. Пересмотреть существующую стоимость смогли 52,1% заявителя. Напомним, что процедура оспаривания для многих сограждан не очень понятная и затратная. В большинстве случаев, в разы дешевле уплатить налог с кадастровой стоимости, чем изготовить оценочный альбом или компенсировать услуги адвоката.
1 марта, в своём обращении к Федеральному собранию, президент России призвал уточнить механизм начисления налога на имущество физических лиц (с 1 января 2017 года он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта). Министр финансов Антон Силуанов заявил, что порядок взимания налога останется прежним, но будет изменен метод расчёта кадастровой стоимости, чтобы она была не выше рыночной. Исполнить указания президента планируется в первом полугодиии с.г.

Свежие новости дали повод поразмышлять о жизни за городом Марии Глушенковой ("Коммерсантъ". – Прим.). В своей статье "Свобода от дачи" автор пытается найти сходства в сегодняшней ситуации на рынке домов и участков с чеховским "Вишнёвым садом". Свои тезисы Мария дополняет данными из аналитической заметки агентства "ИНКОМ-Недвижимость", в которой говорится о 35% заброшенных коттеджных посёлках Подмосковья, и о возможном восстановлении спроса в 2019 году. Еще, Мария ссылается на Михаила Алексеевского (руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка». – Прим.), считающего, что причинами утраты интереса к дачной жизни у россиян стали доступность и дешевизна продовольствия (в отличие от 80-х и 90-х годов), увеличение затрат на поддержание имущества, повышение налогов, и смены поколения, не признающего "сельскохозяйственный формат" дачной жизни.

Другой собеседник Марии – руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов весьма удивлён, насколько быстро в России, в частности в московском регионе, окультурилась загородная жизнь: «Тренд на субурбанизацию, который американские и европейские города проходили на протяжении нескольких десятилетий XX века, Москва как агломерация очень необычным для себя способом прошла за 25 лет. Классическая американская и европейская субурбанизация заключалась в том, что более обеспеченные люди уезжали из центра города и начинали жить на природе. У нас практически все владельцы дорогих объектов загородной недвижимости – на Новой Риге, на Рублевке – так или иначе владеют городской квартирой и крайне редко отказываются от нее». В этом, Попов, и находит основную причину непродаваемости, завышения цен и т.д. и т.д.

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" позволят себе не согласиться с некоторыми выводами экспертов. Рассуждения М. Алексеевского о "хозяйственном подспорье, направленном на выживание" допустимы, но весьма сомнительны. Во всяком случае, за последние 30 лет в нашей стране не наблюдалось массового голода, да и редиской одной сыт не будешь. Основным мотивом дачного движения 90-х служил сам факт получения земли в собственность от государства (чаще всего без-воз-мезд-но-го – этимология слова "дача" неразрывно связана с глаголом "давать").

Исторически, дачи, как примитивное жильё, стали для большинства сограждан одной из форм накопления капитала. Отсутствие интереса к владению загородным домом у нового поколения действительно, можно объяснить т.н. стоимостью производства жилищных услуг (измеряется арендной стоимостью жилья), – затраты, необходимые для организации комфортного сезонного проживания в съёмном доме или на курорте будут куда ниже, чем ежегодное обслуживание частного домовладения (не берем в расчёт появившиеся в России новые формы загородной жизни: таунхаусы, дуплексы, малоэтажные дома и т.д.). Сюда можно добавить свободу передвижения, возникшую в результате массовой автомобилизации страны за последние 20 лет и развитие гражданской авиации (во многом, связанному с падением "железного занавеса").

На удивление г-ном Поповым стремительной субурбанизацией, можно ответить, что в России, быстрый рост частного имущества связан, в первую голову, с экстремальным процессом приватизации, происходившей в Западной Европе на рубеже 1970–1980 х годов в наиболее мягких формах. В течение почти пятнадцати лет рынок загородной недвижимости Подмосковья показывал неплохой доход на капитал и объекты, не нашедшие сегодня покупателя, в основном являются инвестиционными.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи