Даёшь молодёжь!

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
27.11.2020
Даёшь молодёжь!
Даёшь молодёжь!
Сворачивание льготной ипотеки?
Московский Росреестр, судя по очередному опубликованному отчёту, зарегистрировал в октябре 12 103 ипотек (против 8 029 - годом ранее и 10 331 - в сентябре с.г.). С января по октябрь ведомством зарегистрировано 79 771 ипотечных договора (против 72 057 за такой же отрезок времени прошлого года).
По словам Игоря Майданова (руководитель Управления Росреестра по Москве), в октябре зарегистрировано наибольшее за все годы количество ипотек, а рост начался с июня, сразу после запуска государством программы льготного кредитования на первичном рынке жилья.

Однако, в ЦБ не очень довольны взрывному росту ипотечного кредитования и считают, что продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке - росту долговой нагрузки граждан и проблемам банков из-за быстрого подорожания "первички" - пишет РБК Финансы (26.11.2020, Авторы: Антон Фейнберг, Юлия Кошкина).

Больше всего, Банк России боится наращивания задолженности в ипотечном сегменте кредитования без роста доходов заёмщиков - качество ипотечных портфелей, соответственно, снизится. По подсчётам ЦБ, рост рынка возможен на 20% в год, но в том случае, если возрастут заработки групп, получающих от 22 до 45 тыс. руб. на одного члена семьи.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в среду, 25 ноября, о необходимости закончить вовремя программу льготной ипотеки:

Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.
Э. Набиуллина. Председатель ЦБ


С другой стороны, есть проблема "снижения стандартов кредитования" - растёт доля кредитов, где задолженность увеличивается относительно обеспечения. В последние месяцы, по наблюдениям ЦБ, ситуация усложнилась: из-за льготных ставок заёмщики привлекают крупные кредиты с низким первоначальным взносом, особенно, в сегменте новостроек. Доля кредитов под залог ДДУ с первым взносом от 15 до 20% возросла с 5,5% во втором квартале - до 11,3% в третьем квартале. Случаи, когда заёмщики первоначальный взнос обеспечивают потребительским кредитом остаются на прежнем уровне (около 4,8% во втором и третьем кварталах) и не сильно тревожат ЦБ.

Образование "пузырей" ЦБ считает маловероятным, но советует в срок завершить программу льготной ипотеки, которая, как следует из обзора Банка России, "показала свою эффективность в качестве временного антикризисного инструмента". Ксения Юдаева (первый зампред ЦБ), пояснила, что в случае продления программы [льготной ипотеки] в 2021 году, регулятор будет повышать надбавок по ссудам с низким первоначальным взносом или таким, которые выдаются чересчур закредитованным заёмщикам:

Если мы увидим «пузырь» на рынке ипотеки по любым причинам и если мы увидим высокую закредитованность заемщиков или повышенные риски на этом рынке, то мы, безусловно, сможем вводить такого рода меры.
К. Юдаева. Первый зампред ЦБ


Несмотря на строгие заявления монетарных властей, политика государства по субсидированию кредитов, похоже, только набирает обороты и распространяется на различные виды жилья. Гендиректор госкомпании "Дом РФ" Виталий Мутко рассказал на днях Российской газете о запуске для молодёжи программы ипотеки под 6,5% на частные дома. Решение было принято на прошлой неделе и на реализацию программы уже выделено 300 млн. рублей из прибыли компании. Запуск программы намечен на декабрь, её срок - до 21 июля 2021 года.

Льготный кредит можно будет получить на покупку дома на первичном рынке (от застройщика) или на строительство (должен быть заключен договор с подрядчиком). Ипотеку будут выдавать заёмщикам не старше 35 лет, имеющим на иждивении детей до 19 лет. Срок - до 20 лет. Первый взнос - от 20%. Со слов Мутко, почти половина ввода жилья сегодня приходится на индивидуальное жилищное строительство, но банки его кредитуют неохотно из-за низкой ликвидности. Если программа докажет работоспособность и станет успешной, её можно применить и к другим социальным группам, добавил. В. Мутко.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Эскроу-счета в частном домостроении: новый коробочный продукт,...
08.12.2020
Новости о продлении льготной ипотеки со ставкой в 6,5% годовых...
16.10.2020
Риелторы прогнозирует рост цен на новостройки уже в ближайшее...
28.06.2020
Программу льготной ипотеки посчитали неэффективной. В качестве...
01.06.2020
Факты о программе сельской ипотеки: что именно банки предлагают...
25.05.2020
Преспектива поддержки льготных ипотечных программ: семейная ...
17.05.2020
Очередная девальвация рубля заставила пересмотреть свои прогнозы...
17.03.2020
Закон, одобренный Советом Федерации, даёт право получить каждой...
28.06.2019
Новые законы, законопроекты, постановления и разъяснения: работа...
10.04.2019
Заявления Президента о жилье, проблемах дольщиков, материнском...
08.06.2018

← Все новости