...ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ

21.09.2017
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мень заявил в среду, 20 сентября, что стоимость квадратного метра может подорожать: ввод жилья падает, а ипотечное кредитование растет: «По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод (жилья – прим.) не очень сильно, но падает. Это серьезная тенденция, которая может привести к росту стоимости квадратного метра», – цитирует Меня ИА «Интерфакс». Тут же министр привел цифры по итогам семи месяцев (снижение ввода по многоквартирным домам составило 6,9% и индивидуальному жилищному строительству – 14,7%). Михаил Мень обратил внимание на рост ввода жилья во втором квартале этого года и заметил, что в 2017 введут 74-76 миллионов квадратных метров против 80 млн. кв.м., которые вводились в последние три года. Еще, чиновник, заверил о работе вверенного ему ведомства над этим вопросом с помощью рыночных механизмов, таких как поддержка создания внутриквартальной и социальной инфраструктуры (на это выделено в этом году 20 млрд. рублей).

Падение ввода – процесс естественный для наших дней. Вот как об этом пишет Олег Репченко (руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»):«В последние несколько лет в Москве покупают меньше жилья, чем строят и вводят. В связи с тем, что новостройки продаются медленнее, чем ранее, застройщики начинают затягивать сроки сдачи объектов из-за кассовых разрывов и т.п. Ведь деньги покупателей – это основной источник финансирования подавляющего большинства проектов. Как следствие, объемы ввода падают, а предложение, наоборот, копится». "Индикаторы" дают такие цифры: более 5,1 тыс. квартир общей площадью 395 тыс. кв.м. в 136 готовых корпусах продается сегодня в "старой" Москве без учёта ЦАО (а с конца 2014 года число готовых новостроек на рынке выросло на 160%). Из-за такого несоответствия (предложения к строительству) – объемы ввода перестали быть (для "индикаторов") тем показателем, который определяет количество проданного жилья.

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" позволят себе не согласиться с мнением министра Меня о возможных повышениях цен на квартиры из-за неравномерности ввода жилья в эксплуатацию. В готовых домах, помимо квартир застройщиков, обычно продают жилье и новые владельцы, порой с приличной скидкой. Именно такие квартиры, чаще всего заставляют первых идти на вынужденные меры: регистрировать право собственности, дополнительно производить отделку помещений или устраивать разовые акции.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости