Апрель. Итоги.

28.04.2017
Итоги среднему месяцу весны подвели "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРН), обозначив эпитетом "безыдейный":"... значимых трендов весна не принесла", "... динамика цен по типам жилья и по географии является бессистемной". Рублёвые цены на квартиры в Москве остались прежними, а в долларах немного выросли (сказалось укрепление курса рубля). По данным аналитической службы ИРН, лучше рынка показало себя лишь самое дорогое и самое дешёвое жильё. По типам домов лидерами роста стали кирпичные пятиэтажки – реакция на программу сноса – отличающиеся бОльшей комфортностью от панельных собратьев.

Не всё просто и на первичном рынке. Издание "Ведомости" (ссылаясь на Росстат) сообщает, что в первом квартале 2017 года ввели в эксплуатацию на 59% меньше жилья, чем в первом квартале 2016 – всего 322,9 тыс. кв.м. Несмотря на заверения чиновников о традиционном отсутствии результатов в начале года, эксперты указывают на серьёзную перегретость цены на рынке столицы, приводя формулу из мировой практики: стоимость метра должна равняться среднемесячной зарплате. Из-за трудной экономической ситуации затягивают строительство застройщики – в готовых домах не продано до 30% квартир.

По мнению ИРН, вторичный рынок Москвы до сих пор сильно переоценен и, что без серьёзного дисконта, продать квартиру нереально – об этом заявляют все участники рынка. Согласно рейтингу "Индикаторов" по переоцененности московских районов, в котором основным критерием выступает доля квартир, чья стоимость наиболее сильно отличается от основной массы жилья в этом месте, лидерами стал не только центр города, а все районы Москвы, в том числе и спальные.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости