Август. Итоги.

20.09.2018
Росреестр подвёл итоги за август. Всего зарегистрировано 6 609 договоров долевого участия (ДДУ) (против 4636 договоров в августе 2017 года). За восемь месяцев этого года рост по ДДУ составил 45,5% к году прошлому (46 819 против 32 170 ДДУ).

Ипотек зарегистрировано меньше, чем в июле (8 266 против 8 693), но больше, чем в августе 2017 года (5 005). Всего с начала года зарегистрировано 54 828 залога (за аналогичный период прошлого года – 31 695).

На вторичном рынке те же тенденции: всего в августе ведомство зарегистрировало 12 721 перехода прав по договорам купли-продажи (мены) жилья (против 10 521 годом ранее). С января по август 2018 года зарегистрированы 94 203 перехода прав (75 421 за тот же период 2017 года).

Как показывают официальные (и весьма достоверные), приведённые выше цифры – рынок растёт, причём все его сегменты: вторичный рынок, новостройки. Спрос, подпитываемый ипотекой, привёл к вымыванию с рынка наиболее дешёвых предложений. Повысились и цены. По словам Олега Репченко (руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". Прим.) больше всего подорожали квартиры в панельных пятиэтажках (на 1,5%) а также недорогое жильё на окраинах Москвы. По мнению Репченко, в ближайшем будущем, из-за увеличения разрыва между спросом и предложением, цены снизятся, в том числе и на новостройки.

Вряд ли эту точку зрения поддержит Сергей Качура (генеральный директор ГК "А101). Качура считает, что до сих пор не отыграны в цене законодательные изменения. По ожиданиям менеджера, к концу 2019 года к текущему уровню цен добавится не менее 10 процентов. С ним согласен и Станислав Киселёв (генеральный директор ГК "Кортрос"), заявляя о том, что рынок подошёл к предельным параметрам по цене.

К сожалению, несмотря на кажущуюся доступность ипотеки, квартиру сегодня может купить не каждый. Требуется первоначальный взнос, не менее 15-20% от рыночной стоимости жилья, хорошая кредитная история, приличный доход, постоянная работа и т.д. Но даже при наличии таковых, принятие решения о покупке недвижимости в кредит зависит от психологических факторов (чаще всего, неуверенности в завтрашнем дне). Поэтому, наиболее популярным по сей день считается обмен квартиры на квартиру с доплатой, когда первоначальным взносом в счёт покупки будущей недвижимости выступает сумма от продажи имеющейся квартиры, при этом заёмных денег требуется немного, а ежемесячный платёж вполне приемлем.

Частым вопросом у потенциальных клиентов агентства недвижимости Квартет-М является следующий: планируя обмен с доплатой, с чего начинать? Подобрать сперва варианты новой жилплощади, выставить на продажу собственную квартиру или получить одобрение по ипотечному кредиту?

Специалисты агентства советуют начинать путь с банка (кстати говоря, в США, покупатель обязан предъявить агенту по недвижимости решение банка о выделении необходимой суммы, и только тогда риэлтор берётся за дело). В одобренной заявке (чаще, она приходит заёмщику в виде электронного письма или смс) указывается тип финансируемой банком недвижимости (новостройка или объект на вторичном рынке), размер кредита, его срок, ежемесячный платёж, ставка и т.д. и пр.

Получив положительное решение банка и убедившись заранее, что ипотеки будет достаточно для решения вопроса, можно выставлять квартиру на продажу, одновременно подбирая альтернативный вариант. Среди риэлторов нет единого мнения об очерёдности действий: кто-то считает, что сперва нужно найти покупателя, – другие, стараются совмещать продажу с поисками нового жилья. Наиболее опытные маклеры ориентируются на поведение рынка: например, если он растёт, как сегодня, то и время экспозиции квартиры будет коротким – в течение месяца можно легко найти покупателя на квартиру среднего ценового сегмента, а значит и заниматься поиском новых вариантов можно сразу, управляя количеством просмотров продаваемой недвижимости за счет корректировки цены.

Всё, что будет происходить после получения аванса от покупателя, зависит от слаженной работы риэлторов, оценщиков, менеджера банка. Сотрудники Квартет-М гарантируют клиенту, меняющему квартиру с доплатой, покупателя по наивысшей цене в данный период времени, хороший торг с продавцом новой квартиры, ну и конечно же лучшие условия по ипотеке в лучших банках страны.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости