Бороться и искать

15.10.2018
Российская Газета (от 12.10.18) пишет о возможном штрафе поисковому ресурсу по недвижимости ЦИАН за нарушение закона о защите конкуренции (от 100 до 500 тысяч рублей). Ранее, Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) посчитало нарушением распространение на официальном сайте ресурса и на видео-хостинге YouTube рекламную информацию, утверждающую превосходство портала над другими участниками рынка:
"...крупнейший интернет сервис...", "...самая большая и актуальная база объявлений...", "...Лидер онлайн недвижимости России.." и др. (по данным ФАС.– Прим.).

Доказательств изложенным преимуществам ФАС не нашла, а в пресс-службе ведомства подчеркнули, что "действия ресурса по поиску недвижимости были направлены на привлечение потребителей конкурентов не за счет улучшения качества и ассортимента, предлагаемых к продаже товаров или оказываемых услуг, а за счет недобросовестных по отношению к конкурентам действий".

Как сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ (12.10.18), портал о недвижимости предоставил ссылки на исследования, показывающие преимущества ресурса перед другими игроками. Также, в ЦИАН подчеркнули о незначительности и "формальности" нарушения из-за низкой посещаемости страницы на YouTube: "И, несмотря на то, что на размещенную страницу по данным Google analytics заходит всего 750 человек в месяц, ФАС посчитал, что это оказывает негативное влияние на конкурентную среду..." (ЦИАН. – Прим.).

По данным ЦИАН, решение контролирующего органа базируется на претензии, "...основания для которой были устранены еще летом 2018 года. Но в связи с внутренними процедурами ФАС, технически решение вынесено только сейчас".

В последние годы, когда волна кризиса накрыла рынок недвижимости, между рекламными ресурсами конкуренция обострилась не на шутку. Поскольку, сервисы подачи объявлений, по своей сути, примитивны, игроки с определённой периодичностью и долей успеха, пытаются внедрить всяческие формы монетизации, приносящие дополнительный доход. Во всех, без исключения, ресурсах расширились функции показа объявления (чем дороже реклама – тем объявление виднее), стала применяться интеллектуальная система распознавания фотографий (при подаче объявления сайт может заблокировать, по его мнению, краденные или не соответствующие фотографии объекта недвижимости). Появились дополнительные средства идентификации и поощрения продавцов, размещающих правдивые объявления и следящих за их актуальностью.

Чтобы привлечь аудиторию, придумали дополнительные сервисы: например осуществление юридической проверки, рекламируемого на сайте объекта, возможность оценить и сравнить цену понравившегося варианта с аналогами, распечатать бесплатно предварительный договор и тд. и пр. "Переплюнул" в этом всех – ДомКлик от Сбербанка. Кредитуя более 50% ипотечников страны, финансовый конгломерат обладает данными о достоверных ценах сделок по недвижимости, имея договор о межведомственном взаимодействии с Росреестром, сервис позволяет оперативно получить выписку из ЕГРН на продаваемую квартиру, а также заранее открыть покупателю или продавцу счёт для будущих взаиморасчётов, или выбрать офис для проведения сделки с использованием сейфовых ячеек.

Аккредитованное Сбербанком агентство недвижимости Квартет М совершенно бесплатно направляет всем своим клиентам-продавцам недвижимости подробный отчёт об оценке, основанный на реальных сделках, выписку из Единого государственного реестра недвижимости на отчуждаемый объект, ну и, конечно, размещает шикарную рекламу на крупнейших интернет-порталах. С Квартет М поиск клиента будет быстрым, а сделка пройдёт легко и безопасно.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости