Дачнику на заметку

19.03.2018
О том, что не каждая хозяйственная постройка подлежит налогообложению сообщила на днях Федеральная налоговая служба (ФНС). Следуя разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации в письме от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@, для целей исчисления налога на имущество физических лиц к хозяйственным строениям или сооружениям относятся "объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами".

Налог с хозяйственной постройки не взимается, при условии, что её площадь не превышает 50 кв.м., а собственник обратился за предоставлением соответствующей налоговой льготы в налоговый орган. Льгота действует только на одну постройку, – она не должна использоваться в предпринимательских целях и может находиться в любом регионе РФ. При этом, каждое муниципальное образование имеет право расширить условия применения льготы в отношении "неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м"

ФНС уточняет, что хозпостройки, площадь которых превышает 50 кв.м. облагаются налогом в общем порядке. Информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости ведомство получает из органов Росреестра и нотариусов, оформляющих права наследования. Теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения – не подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, соответственно не являются объектом налогообложения.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости