Это всё, что останется после меня

02.08.2017
На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон (Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации""), предусматривающий существенные нововведения в порядке наследования имущества. А на днях, один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал в интервью "Российской газете" о новых возможностях граждан по распоряжению имуществом (изменения вступят в силу с 1 сентября 2018 года).

Основное новшество – это появление наследственного фонда. Взятый за образец из правовых конструкций развитых стран (Великобритания, США, Австрия и др.) наследственный фонд будет создан и станет функционировать после смерти гражданина – наследодателя (решение об учреждении фонда гражданин оформляет при составлении завещания – там будут содержаться сведения о сроках и способах образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, об утверждении его устава и условий управления фондом и пр.).

Процедура создания фонда несложная. После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда (прикладывается решение наследодателя об учреждении фонда). Таким образом наследственный фонд "становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследникми по закону" (Крашенинников - прим.). Это правило защитит интересы кредиторов умершего (они смогут предъявить требования к наследственному фонду наравне с принявшими наследство наследниками), а также интересы наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества (вне зависимости от завещания), в том числе несовершеннолетних детей.

В ходе своей деятельности, фонд может пополнять имущество за счёт доходов от управления им. Из доходов будут производиться выплаты лицам, указанным учредителем в завещании (члены семьи или организации и граждане не являющиеся наследниками умершего), поддерживая их финансово после своей смерти. Всё это наследодатель определяет при жизни и изменения после его смерти невозможны. В конце беседы Павел Крашенинников привел примеры наиболее известных зарубежных наследственных фондов: Альфреда Нобеля, Генри Форда, Роберта Боша.

Квартет - М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все новости