Фактор ставки

29.03.2017
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) сообщает о замедлении выдачи ипотечных кредитов. В феврале, например, объём ипотеки составил 111 млрд. руб. Это на 22% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Основным доводом этому явлению приводятся факты постоянного снижения ставок по ипотечным кредитам крупными участниками рынка. Заёмщики решили дождаться вступления в силу выгодных условий и отложили оформление сделок на март-апрель, – говорится в пресс-релизе агентства.

Действительно, вслед за АИЖК (10,25%), Сбербанком (10,4%) и ВТБ (10,6%). ставки снизили и другие участники рынка. Например с 21 марта с.г. на покупку жилья на первичном рынке уменьшил процент (до 10,9%) и первоначальный взнос (от 10%) банк Возрождение, предложив программу "Новостройка". Руководитель блока "Розничный бизнес" Возрождения Олег Коркин подчеркнул, что это уже второе снижение ставки в этом году. А "Российский капитал" на днях презентовал собственную программу ипотечного кредитования "Квартира". По ней банк кредитует квартиры в построенных или строящихся домах группы компаний "СУ-155". Интересно, что сумма кредита может доходить до 100% от стоимости приобретаемого жилья. В первый год кредитования ставка будет 8,9%, во второй и третий – 11%, а с четвертого – 12,5%.

АИЖК обещает спрос заёмщиков на март-апрель, полагая, что существующее снижение является временным и ближайшие месяцы покажут устойчивый рост, где "найдут отражение" ипотечные кредиты, выданные по ставкам ниже 11%. Также агентство сохраняет свой прогноз по объёму выдачи ипотеки в 2017 году (более 1 млн. кредитов на сумму 1,8 трлн. руб.). В сообщение отмечается, что этому будет способствовать политика Банка России по снижению уровня инфляции до 4%.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости