Игра слов

08.04.2017
РБК на днях привело слова мэра Москвы Собянина о том, что владельцам сносимых хрущевок вместо равноценных помещений предложат равнозначные (которые соответствуют расселяемым по площади). Собственники квартир получат помещения не меньше прежних, а стоимость жилья может отличаться. Ранее, депутат Хованская предложила переселять в равноценные, а не равнозначные квартиры, но по мнению мэра это "ухудшит права граждан", подчеркнув более высокую рыночную стоимость нового жилья (на 25-35%), а также увеличенную площадь за счет вспомогательных помещений.

Сильнее всего беспокоятся хозяева нежилых помещений. Несмотря на заверения Сергея Собянина («Им будет предлагаться рыночная компенсация или, по согласованию с ними, предоставление иных, равнозначных помещений», – приводит «РИА Недвижимость»), ещё свежи воспоминания о "ночах длинных ковшей". В свою очередь, Ассоциация владельцев недвижимости, ссылаясь на 35 статью Конституции ("...принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии равноценного возмещения, то есть компенсации, основанной на рыночной стоимости»), не согласна с такой позицией московских властей.

Получив новое жильё взамен снесённого, имеющее более высокую рыночную стоимость по сравнению с прежним, многие граждане получат реальный шанс решить свой квартирный вопрос, зревший десятилетиями. Большинство из них наконец-то приватизирует квартиры, разменяет на Подмосковье или Новую Москву, дав импульс строительной отрасли региона. Что-то похожее наблюдалось в конце прошлого века. Переселенцы Марьино, Митино, Бутово задали бешеный темп строительству в граничащих со столицей районах на десятилетие вперед. Получится ли дважды войти в одну и ту же реку – покажет время, а помогут –специалисты агентства недвижимости "Квартет-М".

"Квартет-М" - Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости