Июль. Итоги

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
22.08.2017
Московский Росреестр подвёл июльские итоги: всего по Москве зарегистрировано 10 239 перехода прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья (годом ранее цифра составляла 9 515, а в прошлом месяце – 10 644). Договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) оказалось больше чем в июле прошлого года (3672 против 2807), но меньше чем месяцем ранее (4103 – в июне). Ипотечных сделок – 4977 (4744 – в прошлом году и 4951 – в июне 2017 соответственно). Цифры показывают, что два месяца подряд, после почти двадцатипроцентного роста, количество зарегистрированных сделок по ипотеке держится на достигнутом уровне, а процент прошедших государственную регистрацию ДДУ упал. Это может быть связано с привлекательными предложениями на рынке вторичного жилья.

Ситуация на вторичке сегодня тревожит всех участников рынка недвижимости. Для небольших риэлторских компаний, оказание брокерских услуг в этом сегменте – основной вид деятельности, крупным корпорациям бизнес интересен с точки зрения реализации новых проектов на первичном рынке. Своим мнением по данному вопросу поделились сотрудники аналитической службы ИНКОМ-Недвижимость (ИНКОМ). В компании заметили новые тенденции на рынке вторичного жилья Москвы – на 15 % увеличилось количество продавцов желающих продать свои объекты не прибегая к посредникам. По словам сотрудников ИНКОМ, объясняется это, в первую голову, "ужесточением политики профессиональных участников рынка в ответ на резкое несоответствие запросов клиентов рыночной конъюнктуре".

Действительно, еще несколько лет назад, когда существовало серьезное денежное предложение,– продавалось практически всё. Тот же ИНКОМ выдавал средние показатели срока экспозиции объекта. Сегодня, когда по многим переоцененным объектам срок стремится к бесконечности, профессиональные риэлторы не имеют желания и возможности расходовать временные и материальные ресурсы на невыполнимые задачи (по данным корпорации около 70% собственников, выходящих на рынок имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей недвижимости). Есть и другая крайность: покупатель жаждущий существенного торга... По внутренней статистике компании, не менее 40% закрываемых лотов непроданные объекты, а общий объем эксклюзивных предложений в портфеле фирмы сокращается. В связи с этим, эксперты корпорации делают заключение об отсутствии баланса интересов, о жизни рынка по законам объективных реалий и "насущной необходимостью решения (гражданами – прим.) жилищного вопроса".

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости