Изменения в оформлении машиномест и боксов

04.04.2016
В ближайшие дни правительство РФ внесёт на рассмотрение Госдумы законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Закон должны принять до 1 июня 2016 года. Предлагается ввести новый тип недвижимости – площадка (не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов). Таким образом, можно будет регистрировать право собственности на парковочное место и часть помещения, занимаемого торговым объектом, а не на долю. При этом, не нужно будет уведомлять всех участников долевой собственности. Упростится оформление, станут более понятными правила, возникнет дополнительный интерес к этому виду недвижимости.

Вопрос стоянки личного автотранспорта в Москве сегодня важен как никогда. Несмотря на значительные успехи властей в организации движения, строительстве хорд, колец, транспортно - пересадочных узлов, проблема стоянок, парковок, гаражей не решена. В последние годы "под ковш попало" немало гаражных кооперативов в районе Московской окружной железной дороги или при реконструкции городских развязок.

Порой непросто после рабочего дня припарковать свою машину рядом с домом. Вот и задумывается водитель о приобретении "жилища" для своего железного коня. Но что лучше выбрать: машиноместо в жилом доме или "Народный гараж", бокс в кооперативе или место в многофункциональном автомобильном комплексе? Рассмотрим подробнее.

Самыми дешевыми сегодня считаются металлические или кирпичные боксы в гаражно - строительных кооперативах, образованных еще в эпоху СССР. Цена начинается от 80 тысяч рублей и выше, в зависимости от расположения. Здесь есть охрана, электричество. Ежемесячная плата составляет 500 - 1000 рублей. Основным документом является справка о выплаченном пае. Чаще всего продают, не имея на руках никаких правоустанавливающих и технических (кадастровый паспорт) документов - есть только книжка члена кооператива. Здесь есть риск того, что эту постройку могут не зарегистрировать, а при сносе Вы не получите компенсации. Этот товар имеет стабильный спрос как у автовладельцев, так и у предприимчивых горожан - чаще всего кадастровая стоимость этих гаражей в 2 или 3 раза может превышать рыночную и, правильно оформив все документы, можно получить компенсацию от города, если на этом месте будет строительство, например дороги.

Многофункциональные гаражные комплексы не уступают по популярности гск. Это многоярусные кирпичные сооружения советской эпохи, часто - бывшие таксомоторные парки. Цена от 150 тысяч рублей за место. Там есть центральное отопление, водоснабжение, электричество, охрана, комплекс для обслуживания автомобиля (шиномонтаж, автосервис, автомойка и др.). Каждое место имеет свой кадастровый номер и по документам является нежилым помещением. Ежемесячная плата не превышает 1000 рублей. Основной недостаток – расположение (в основном это труднодоступные районы города или его окраины). Место в таком комплексе идеально подходит для стоянки автомобиля выходного дня или хранения мототехники.

Народный гараж тоже привлекает своей доступностью. Машиноместо в нём будет стоить от 350 тысяч и выше. Для приобретения можно воспользоваться сервисом на сайте Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы. Народный гараж для того, кто пользуется личным транспортом ежедневно (для сезонного хранения техники или солений с дачи – не подойдёт). Из всей инфраструктуры - только охрана. Лучшие места расположены в центральной части паркинга (из-за отсутствия защитных ограждений с улицы попадают снег, дождь и грязь на автомобили, расположенные с краю). Многие комплексы построены в существенном удалении от жилого сектора, не пользуются интересом у местных жителей и пустуют.

Несомненно, самыми престижными являются подземные машиноместа на территории жилых комплексов. К сожалению, дешево, на этапе строительства (в отличие от квартиры) их не купить – продажа начинается после окончания постройки дома. Цены начинаются от 600 тысяч рублей и могут равняться цене "трёшки" в спальном районе. Плата – от 1500 рублей в месяц, есть мойка, охрана, лифт. В элитных жилых комплексах можно встретить лифт для автомобиля, доставляющий пассажира на нужный этаж.

Сегодня, гараж или машиноместо в Столице, оформленное надлежащим образом "Росреестром", является таким же ликвидным объектом как квартира. Его можно продать, подарить, завещать, заложить. С ростом автотранспорта и политикой московских властей, направленной на ограничение числа бесплатных парковок в городе, ежегодно будет расти интерес к этому виду недвижимости.

← Все новости