Летнее чтение

24.06.2018
Почти ни одно крупное российское сми не обошло стороной новость о принятии Госдумой в окончательном чтении, состоявшемся в четверг, 21 июня 2018 года, поправок в 214-ФЗ (Законопроект № 322981-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С момента первого чтения (январь 2018 г.) документ по объёму увеличился втрое. Цель закона – регулирование деятельности застройщиков при переходе к проектному финансированию. Авторы инициативы: депутаты В.В.Володин, С.И.Неверов, И.И.Мельников, И.В.Лебедев, Н.П.Николаев и др.

По словам Николаева, банковское сопровождение для уже реализуемых проектов депутаты предлагают ввести с 1 июля с.г. (застройщик открывает отдельный счёт в банке с которого ведутся все расчёты; банк оценивает целевое назначение платежей и, в случае подозрения на нецелевое использование средств, блокирует проведение расчётов).

Для реализации новых проектов жилищного строительства, с 1 июля 2018 года можно использовать эскроу-счета (они страхуются в АСВ на сумму до 10 млн. руб.). Пока расчёты будут добровольными, но через год станут обязательными.

Немного смягчили требования для крупных застройщиков: норму "одна компания – одно разрешение на строительство" дополнили поправкой, по которой "компания может строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением" (Н. Николаев. – Прим.).

Упростили порядок предоставления земельных участков застройщикам, взявшим обязательство по достройке проблемных объектов (распределять участки предлагается без торгов).

Остались прежними такие правила, как запрет на привлечение средств граждан посредством ряда форм жилищно-строительных кооперативов и жилищных сертификатов (специальных облигаций). Кооперативы, созданные в рамках процедуры банкротства сохраняют за собой право исполнять функции застройщика. Поправки не затронули требования к проведению и организации государственного контроля и надзора в сфере долевого строительства и механизм солидарной ответственности для собственников компаний-застройщиков.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости