Лондон, гудбай!

06.04.2018
Александра Мерцалова в своей заметке "С ликвидами на жительство" (Коммерсант, 03.04.2018), ссылаясь на представителей риэлторского сообщества и данные Центробанка, пишет о небывалом росте (более чем на 20% с начала этого года) заявок на приобретение высокобюджетных объектов недвижимости московского региона от сограждан проживающих за границей.

Центробанк по итогам 2017 года зафиксировал увеличение объема трансграничных переводов резидентов России на операции с недвижимостью на 1,5% – до $265 млн., причём основной рост произошёл в четвёртом квартале (36% – до $122 млн.), что, по оценке, риэлторского агентства "Metrium" является максимальным значением за всю историю наблюдений (предыдущий рекорд с результатом в $102 млн. относится к 2014 году).

Илья Менжунов (управляющий директор "Метриум".– Прим.) подтверждает увеличение (на 32%) в четвёртом квартале 2017 года количества обращений на подбор элитной недвижимости. В основном, это россияне, проживающие за рубежом, разочаровавшиеся в доходности европейского бизнеса или покинувшие страну ранее из-за конфликтов с государством.

С Менжуновым согласна Анна Карпова (директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.– Прим.). По ее словам, у этой категории клиентов сегодня почти в два раза уменьшился бюджет покупки: с 60 млн. руб. – до 30–40 млн.руб. Эксперты сходятся во мнении, что основным поставщиком репатриантов является Великобритания. В первую очередь, это связано с недавно начавшимся в британском парламенте расследованием экономических преступлений, связанных с Россией. Речь может идти об имуществе, ранее приобретенном нашими гражданами на сумму $1,2 млрд.

Трудно давать оценку вышеизложенным суждениям, даже несмотря на то, что они сделаны уважаемыми экспертами, чьи мнения пользуются авторитетом среди журналистов популярных деловых изданий. Здесь нужно рассматривать больше условий, привлекающих внимание инвесторов (и не только) к столичному рынку жилья. Наиболее убедительными кажутся выводы аналитиков ИНКОМ-Недвижимость. На сайте корпорации приводятся десять факторов, способных (по мнению авторов) увеличить к концу 2018 года количество сделок на московской вторичке до 50%:

  1. Режим низкой инфляции;
  2. Снижение ключевой ставки Центробанка РФ;
  3. Повышение доступности ипотеки;
  4. Уменьшение доходности по банковским вкладам;
  5. Завершение периода снижения цен на вторичное жилье;
  6. Переход на проектное финансирование и снижение объема предложения на первичном рынке жилья;
  7. Значительный объем отложенного спроса на вторичном рынке жилья;
  8. Возвращение консервативных инвесторов на вторичный рынок жилья;
  9. Улучшение экономической ситуации, увеличение спроса на товары и услуги;
  10. Ожидание участниками рынка увеличения динамики купли-продажи;


С некоторыми пунктами тоже можно поспорить. Например, уменьшение доходности по банковским вкладам не помешало россиянам приобрести "народных" облигаций федерального займа (ОФЗ) на 43 млрд.руб. со средней доходностью 8,5% годовых. Основными покупателями ОФЗ стали люди от 60 лет и выше, т.е. наиболее консервативные инвесторы.

Доступность ипотеки не мешало бы поставить под сомнение: несмотря на регулярно снижающуюся ставку процента, неизменным остаётся первоначальный взнос, для многих являющийся непосильным, а последствия демографической дыры девяностых заставляют банкиров ностальгировать по огромной очереди заёмщиков из поколения 70–80 х годов.

Эффект увеличения спроса на товары и услуги, связанный с выдачей премий бюджетникам перед выборами, продлится недолго...

По общему мнению специалистов агентства недвижимости "Квартет-М", основным преимуществом покупки жилья в Москве сегодня можно считать стабилизацию цен практически во всех сегментах вторичного рынка, основанную на временном действии разнонаправленных сил, в том числе перечисленных экспертами ИНКОМ. Непростая политическая обстановка (как в мире, так и внутри страны) не позволяет аналитикам использовать известные приёмы и методы для разработки наиболее вероятных сценариев поведения рынка вторичной недвижимости, а все прогнозы сводятся к гаданиям на кофейной гуще и сиюминутным впечатлениям.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости