Не думай о секундах свысока ...

11.05.2017
Сегодня Российская газета опубликовала (Федеральный выпуск №7265 (99)), а с 14 мая вступает в силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 21 апреля 2017 г. N 65 "О внесении изменений в порядок заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденный приказом Минюста России от 30 июня 2016 г. N 155".

Среди прочих новшеств в заполнении таких бланков, приказ обязывает фиксировать момент смерти (часы и минуты). Раньше, временем открытия наследства считалась дата смерти человека. Теперь, в буквальном смысле, от секунд будет зависеть порядок наследования.

Например, в случае одновременной гибели супругов в катастрофе, у которых есть родители, но отсутствует возможность определить их момент смерти, имущество мужа наследуют его родители, а жены – её. Если будет установлено, что супруг погиб раньше (даже на минуту) – доля в наследстве, на которую бы претендовала супруга, перейдет к её родителям. Короче, в случае определения момента смерти, решением суда или ЗАГСом, «доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее будет учитываться и наследоваться наследниками наследодателя, умершего последним». На порядок вступления в наследство это нововведение никак не повлияет.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все новости