О, спорт, ты чё?

03.07.2018
Влияние мундиаля на рынок вторичной недвижимости старой Москвы отметили сотрудники корпорации ИНКОМ-Недвижимость (ИНКОМ). По их мнению, ежемесячный прирост спроса к прошлогодним показателям составил 10% (измеряется в количестве внесённых авансов), но мог быть ещё больше, если бы не начало финальной части ЧМ-2018. Количество выставленных на продажу лотов во второй половине июня сократилось на 30% к первым двум неделям месяца, а актуальный спрос – на 25% за этот же период.

Впрочем, эксперты компании отмечают и без того, усиление сложившейся ранее тенденции сокращения объёма предложения на "вторичке" (на 13,8% за год) и медленное повышение цен: средняя цена на 1 кв.м за год увеличилась более чем на 7000 рублей, а средний чек сделки – на 200 000 рублей. Специалисты связывают рост с "вымыванием" наиболее дешёвых предложений в сегменте. Сократился и срок экспозиции: с 74 дней в июне 2017 года до 70 дней – сегодня.

Директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома уверен, что наравне с финалом Чемпионата мира по футболу, спрос сдерживает наступление периода летних отпусков. Шлома подтверждает рост средней стоимости предложения вторичного жилья в столице: за месяц цена 1 кв.м. выросла на 2164 рубля (с июня прошлого года на 7 139 рублей) и составила 184 690 рублей. Средний чек сделки в настоящий момент равен 7,7 млн. рублей (против 7,5 млн. рублей в июне прошлого, и 7,35 млн. рублей – в начале 2018 года).

По данным ИНКОМ, наибольшее количество объектов стоимостью до 15 млн. рублей в границах старой Москвы (кроме ЗелАО) экспонируется нынче в ЮАО (всего 3026 лотов), наименьшее – в СЗАО (604 лота). Элитная недвижимость, пользующаяся в настоящее время наименьшим спросом у покупателей, по замечанию Сергея Шломы, "становится "мёртвым грузом" в экспозиции вторичного жилья, что приводит к увеличению усредненных ценовых показателей».

Сотрудники агентства недвижимости "Квартет-М" считают лето наиболее благоприятным временем для приобретения жилья на вторичном рынке Москвы и Подмосковья: это не только отсутствие очередей в МФЦ, банках, нотариусах, но и повышенное внимание со стороны продавцов и, конечно, возможность получить хорошую скидку.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости