О выморочных квартирах и добросовестных покупателях ...

26.06.2017
Александра Зотова в Ведомостях рассказывает о запрете Конституционным судом (КС) в четверг (22.06.2017 года - прим.) отбирать властям выморочные квартиры у добросовестных покупателей. С этого момента, за ошибки, допущенные государственным органом несёт государство, а часть 1 статьи 302 Гражданского кодекса признана неконституционной (в отношении гражданина, положившегося при совершении сделки на данные ЕГРН), по иску органа власти, не принявшего своевременных мер для оформления своих прав.

Этому решению предшествовала жалоба москвича, купившего в 2008 году квартиру в одном из престижных районов столицы. Приобретя жильё, через некоторое время он стал ответчиком по иску департамента городского имущества о признании квартиры выморочной. Оказалось, что после смерти владельца, не имевшего наследников, некие преступники подделали документы и оформили недвижимость на нового собственника. Квартира переходила из рук в руки несколько раз, а последним звеном в этой цепочки стал ответчик.

КС согласился с доводами москвича о том, что без учёта факта государственной регистрации права и оценки действий властей, выморочное имущество по иску властей истребоваться не может и, ссылаясь на решение ЕСПЧ от 2011 года указал на ответственность государства за допушенные им ошибки.

Позиция КС, по мнению адвоката ответчика, может повлиять "не только на споры о выморочном имуществе, но и на все отношения, возникшие в связи с незаконным выбытием имущества из госсобственности", например в спорах о признании незаконной приватизации, проблемах владельцев участков, принадлежавщих лесному фонду или находящихся в зоне магистральных газопроводов.

Автор статьи обращает внимание на то, что еще в 2015 году КС запретил отбирать квартиры, приватизируемые с нарушениями у честных покупателей без компенсации, но Верховный суд, в одном из обзоров судебной практики, уточнил критерии добросовестности при приобретении: например, знание покупателем всех правоустанавливающих документов на объект недвижимости и понимание оснований, для возникновения права собственности у продавца. Замсекретаря Общественной палаты Людмила Михеева подтвердила около 400 обращений граждан у которых по иску государства изъята недвижимость. Специалистам агентства недвижимости "Квартет М" известно немало примеров судебных дел с исками государства о признании имущества выморочным; они были связаны не только с приватизацией, но и с вступлением в наследство (многие граждане, порой легкомысленно, пропускают установленные законом сроки, а впоследствии проходит время, теряются документы, исчезают родственные связи и человеку совсем нелегко в споре с властью доказать свои права).

Мог бы герой этой статьи избежать, случившейся с ним развязки? Скорее всего да. Предварительно изучив архивную выписку в паспортном столе и опросив соседей, у него возникли, если бы не сомнения, то уж точно вопросы к продавцам, а там и до истины недалеко.
Нужно помнить, что только работая с профессионалами, шансы встретить на своём пути нечистого на руку продавца сводятся к минимуму.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости