Признаки жизни

15.12.2016
Вечерний обзор Алексея Пастушина, опубликованный на сайте РБК во вторник (13 декабря 2016 года), повествует о возникновении серьезного спроса на квартиры в Москве в декабре уходящего года. Конечно же речь идет о новостройках. Статья дополнена комментариями руководителей строительных и риэлторских компаний. Вот, к примеру, Виктория Григорьева (партнер риелторской компании «Бест-Новострой»), называет цифру 35%, а Юлия Сапор ("Est-a-Tet") – 50%. Именно на эти величины, по предварительным подсчетам собеседниц Алексея, вырос рынок начала декабря, по сравнению с целым предыдущим месяцем. А если брать в расчет двенадцатый месяц прошлого года – то это 12-20 % роста.

Такое мнение разделяют и представители строительного бизнеса. В компании "Гранель" ссылаются на цифру 80% к декабрю 2015 года, в ФСК "Лидер" считают справедливым рост в полтора раза, связывая это явление с выходом на рынок новых жилых комплексов. Существуют и более экзотичные доводы. Например выборы в США. По весьма распространеному мнению, они заставили многих отложить на время покупку, ну или "проделки" курса доллара (есть точка зрения, что его падение к рублю повышает количество обращений клиентов к застройщикам; её, в частности, придерживается партнер "Химки Групп" Дмитрий Костровский).

Свою лепту внесла пресловутая ипотека с государственной поддержкой, действующая до 1 марта 2017 года. Еще, по опросу партнеров агентства "Квартет-М", участниками декабрьского дерби стали продавцы жилья на вторичном рынке города Москвы, адаптировавшиеся (...классное клише, где - то из "Первой мировой", которым наш язык обогатил этот кризис)... к "новой нормальности". Это они, так и не дождавшись повышения цен на "вторичку", решили не откладывать "на завтра" жилищный вопрос, но стали клиентами банков и застройщиков (кстати, это подтверждается структурой этого предновогоднего спроса – в основном жилье комфорт – и – экономкласса).

Несмотря на такую покупательскую активность, цены остаются прежними. Мария Литинецкая (управляющий партнер «Метриум групп»), приводит данные популярного интернет – портала "Индикаторы рынка недвижимости: "средняя цена квадратного метра в новостройке на территории от ТТК до МКАД, по данным ИРН, снизилась к 12 декабря до 172 тыс. руб. против 175 тыс. руб. месяц назад". Застройщики ждут увеличения продаж и новых рекордов (такой повод надеяться на это дают неплохие результаты второй половины 2016 года). Но все сходятся в одном: самые наилучшие ожидания могут оправдаться только в случае спроса постоянного, спроса во всех сегментах рынка жилой недвижимости.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости