Рынок недвижимости: комнаты

18.10.2016
Cпециалисты портала "МИР КВАРТИР" проанализировали рынок комнат в 59 населенных пунктах России и пришли к выводу, что с начала этого года в 25 городах они подорожали, в 33 – подешевели, а средняя цена комнаты по стране составляет 932 386 рублей. В лидерах - Москва (3 136 299 рублей), Сочи (3 039 346 рублей) и Санкт-Петербург (1654 986 рублей). Ниже идут Сургут и Московская область (1 448 716 и 1 405 692 рублей). Генеральный директор портала Павел Луценко делает вывод: «В сегменте комнат можно отметить те же тенденции, что и в сегменте более габаритного жилья... при этом качественные объекты демонстрируют условную стабильность, а неликвид дешевеет. Спрос также заметно не увеличился."

Трудно поспорить с Павлом. "Комнаты"– это срез рынка, можно даже смело сказать – весь рынок в миниатюре: среди покупателей есть "инвесторы" (получатели ренты), есть "новички" (кто хочет закрепиться и осесть в городе), есть "местные" (те, кто ранее разменял квартиру) . "Неликвидом", скорее всего Луценко называет предложения в дальних районах города, оторванных от метро, или помещения в многокомнатных квартирах, квартирах коридорного типа и т.д. Такой товар даже при хорошей (ниже рынка) цене не всегда быстро находит своего обладателя. Что понимает автор под "качественными объектами" – неизвестно. Но можно догадаться – это будет комната в малонаселенной двух – или трехкомнатной квартире, рядом со станцией метрополитена, в пригодном для комфортного проживания состоянии, в том числе мест общего пользования.

Понятно, что за последние годы "комната в коммунальной квартире" сдала позиции доступным новостройкам в пограничье Москвы. На этот рынок "ушли" как "новички" (благодаря развитию метро, уменьшению жилой площади квартир (цена) и широкой популяризации ипотеки с государственной поддержкой), так и "инвесторы" с "местными" (по тем же причинам). Поэтому, авторам этих оценок нужно быть более осторожными. Три миллиона сто тридцать шесть тысяч двести девяносто девять рублей – так посчитали специалисты "МИР КВАРТИР" среднюю стоимость комнаты в Столице. Но, к сожалению (специалистов) – это скорее всего "средняя" цена которую хотел бы получить продавец такой недвижимости (по привычке, уравнивая стоимости своей комнаты и абстрактной квартиры в ближайшем Подмосковье),– та цена, которую мы видим в рекламе. По мнению экспертов агентства недвижимости "Квартет-М", фактические (по которым продаются) цены не сильно изменились за последние годы (хотя бы по одной причине – товар сам по себе на рынке жилья относительно дешевый. Так, комнату почти у любого московского метро, общей площадью 10-15 квадратных метров, можно приобрести сегодня за 2.3- 2,5 млн. рублей, в отдаленном районе (например, Бирюлево-Западное) – от 1,6 млн. рублей. За 3 миллиона можно рассчитывать на ЦАО. Также, неверно сравнивать самые дешевые и самые дорогие комнаты страны (это же не коэффициент Джини), потому что цена комнаты в Магнитогорске (499 074 рубля по данным "МИРКВАРТИР") равна цене комнаты в среднем (50-70 км.) и дальнем (от 70 км.) Подмосковье, да и сравнение такое не приводит к каким-то полезным выводам. Сегодня, в круговороте событий, постоянной нестабильности, непросто разобраться в справедливой цене на недвижимость.
Сотрудники агентства "Квартет-М" предоставят клиенту точную информацию о ценах и последних тенденциях на рынке.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости