Росреестр не против

16.09.2017
Под громким заголовком "Столичный Росреестр против "чёрных риелторов"" вышла новость на сайте одноимённого ведомства. Рассказывается о новом приказе ("...о внесении изменений в порядок работы с документами, вызывающими сомнения в их подлинности"), призванном исключить возможность проводить государственную регистрацию по недействительным документам и повысить эффективность защиты имущественных прав собственников. По словам Игоря Майданова, руководителя Управления Росреестра по Москве, изменения коснутся процедуры направления сотрудниками Росреестра в правоохранительные органы заявлений для проверок по фактам потенциального подлога документов, а также более строгим станет учёт обращений и решений правоохранителей.

Еще упоминается об успешно работающей в недрах ведомства Автоматизированной системы государственных и муниципальных услуг и функций (АС ГУФ). С помощью АС ГУФ, в рамках межведомственного взаимодействия, специалисты Росреестра могут запрашивать сведения из разных федеральных и муниципальных организаций: столичных ЗАГСов, ФНС, Пенсионного фонда России, Мосгосстройнадзора, Москомэкспертизы и т.д. Вот что по этому поводу говорит Майданов:

"Высокая стоимость столичной недвижимости привлекает на рынок так называемых "черных риелторов", а по факту – просто мошенников. Регистраторы Росреестра – не криминалисты и не уполномочены проводить экспертизу подлинности подаваемых заявителями документов. Но вправе усомниться в происхождении тех или иных бумаг и лишний раз либо самостоятельно, либо с помощью соответствующих компетентных служб их проверить. Учитывая действующие нормативы и вектор на сокращение сроков государственной регистрации, это серьезная дополнительная нагрузка. Тем не менее мы совместно с правоохранительными органами продолжаем принимать меры, направленные на пресечение действий мошенников."

В заключение новости, Управление Росреестра напоминает гражданам о возможности установить запрет на любые сделки с объектами недвижимости без личного участия собственника – для этого достаточно обратиться в МФЦ или Кадастровую палату (при наличии электронной цифровой подписи – через интернет).

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" приветствуют подобные новации в Росреестре. Благодаря системе АС ГУФ, которую успешно освоили сотрудники этой организации, на "чёрном" рынке информационных услуг понизились цены на востребованные "товары": например выписку из ЕГРН или архивную выписку паспортного стола. Также расширился ассортимент: можно получить "форму 1" (проверка фото в паспорте) или историю записей актов гражданского состояния. По мнению сотрудников "Квартет М", те самые мошенники, о которых говорит Игорь Майданов, всегда найдут возможность сделать своё дело, но у обычных граждан появится пусть и не вполне легальная, но возможность осуществить необходимые проверки для приобретения объектов на вторичном рынке недвижимости Москвы.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости