Занимательная статистика на рынке недвижимости

28.07.2016
О статистике, как "самой точной из всех неточных наук" говорил не только прозаик времен времен Луи Бонапарта. Оригинальными высказываниями на эту тему запомнилось много известных личностей. Ходят слухи, что наиболее точная статистика ведется табачными компаниями. Что касается строителей, тем более отечественных - доподлинных сведений на этот счет нет, но есть факты.

Например, на днях, Мособлстат (Федеральная служба государственной статистики по Московской области)сообщил о 27 358 квартирах или 2,1 млн. квадратных метрах, введенных в эксплуатацию за первое полугодие 2016 года (кстати, на 13,2% меньше, чем за тот же период прошлого года). Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв.м. (не учитывается индивидуальное строительство) в жилых домах, построенных в мае 2016 года составила для застройщиков 49,9 тыс. руб. (в мае 2015 года - 53,28 тыс. руб.).
Или вот, слова председателя Москомстройинвеста Тимофеева: "Строительный потенциал Москвы составляет более 60 млн. кв.м. недвижимости". По его словам, за последние пять лет введено в эксплуатацию 26 млн. кв.м. недвижимости из 87 млн кв.м. одобренных властями. Тот же Тимофеев приводит примеры наиболее крупных строек: Бутово, Некрасовка, Мосрентген, т.е. в основном - квартиры. А его коллега - Бочкарёв (руководитель столичного департамента строительства), сообщил Агентству городских новостей "Москва" о введении в эксплуатацию в 2016 году в Москве 40 новых жилых домов общей площадью 766,1 тыс кв.м. (в первом полугодии 2016 г. уже ввели 13 домов - 243,9 тыс. кв.м.).

При всём вышесказанном, вывод напрашивается следующий: либо застройщики "знают своего покупателя лично", либо... в стране нет кризиса. Последнее отпадает априори, а первая гипотеза вполне претендует на факт. Наглядным образчиком подтверждения сему, служат свежие материалы АИЖК, появившиеся сегодня на сайте РИА Новости. В них приводятся конкретные цифры накоплений россиян: 28,5% ВВП, что равно 23 триллионам рублей "из которых 10 триллионов превышает лимит страхования вкладов в 1,4 миллиона рублей". АИЖК не было бы АИЖК, не имея активной позиции: следуя заветам первого вице-премьера Шувалова, ведомство тут же нашло применение этим деньгам - ЗПИФН или закрытые паевые инвестфонды недвижимости (см. обзор недвижимости Клин клином вышибают). Ну как тут не вспомнить отрывок из легендарного фильма?



Строительные корпорации, имея планирование на пять или десять лет вперед, сегодня не хуже "табачников" владеют и пользуются статистическими данными, позволяющими до тысячных прогнозировать спрос текущего и будущего периодов, а сотрудники агентства недвижимости "Квартет-М" знают места с "правильными циркулями", в которых клиент без посторонней помощи найдет лучшее применение своим сбережениям.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости