То ли еще будет?

13.04.2017
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), основываясь на результатах исследования ВЦИОМ, сообщило, что снижение ставок по ипотеке с 12 до 10% повысит готовность россиян брать ипотечный кредит в 2,5 раза: "По нашим оценкам, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам с 12% до 10% обеспечивает рост готовности граждан брать ипотечный кредит в 2,5 раза. А потенциальный объем выданных за год кредитов вырастет в 1,7 раза – с 1,5 до 2,5 трлн. рублей".

Гендиректор АИЖК А. Плутник напомнил, что сегодня на приобретение строящегося жилья можно получить кредит по ставке 10,4 – 10,9%, а в его ведомстве рассчитывают, что средняя ставка по ипотеке в 2017 году будет ниже 10%, ожидая, по итогам года, выдачи более одного миллиона ипотечных кредитов на 1,8 трлн. рублей (эти данные основаны на спросе населения и динамике ипотечных ставок).

По данным АИЖК, в первом квартале этого года, ипотечных кредитов было выдано на 324 млрд. рублей, – столько же, сколько в первом квартале прошлого года. – "Рынок ипотеки преодолел временный спад, связанный с окончанием программы субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение жилья в новостройках, и вернулся к росту" (АИЖК).

Можно ли в полной мере доверять такой информации, если в то же время гендиректор АИЖК, выступая на заседании Общественного совета при Минстрое России, объявил провальной государственную программу "Жильё для российской семьи", в том числе из-за того, что она "была лишена всяческого финансирования"? В рамках этой программы застройщикам выделялись в аренду участки земли и АИЖК компенсировало часть расходов на инфраструктуру; девелоперы, в свою очередь, были обязаны продать половину квартир в построенных домах не дороже 80% от рыночной цены или 35 тысяч рублей за квадратный метр. Глава Минстроя Мень ранее сообщал, что финансирование этой программы в 2017 увеличено и достигло 94,3 млрд. рублей.

Впрочем, к ведомству Плутника накопилось немало вопросов и у Счетной палаты (СП). По итогам очередного контрольного мероприятия («Проверка и анализ деятельности акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»), коллегия СП пришла к выводу, что ни одна из стратегий АИЖК не была завершена в срок. В настоящее время, рыночные механизмы, срабатывают более эффективно, чем многочисленные министерства и ведомства. Ярким примером тому служит отказ от программы "Ипотеки с государственной поддержкой" из-за более низких процентных ставок по ипотеке, предлагаемых банками.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости