Торг уместен

09.10.2017
ЦИАН на днях попытался подсчитать размер торга при продаже квартиры на вторичном рынке жилья Москвы и Санкт-Петербурга, взяв за основу динамику изменения цен в истории рекламных объявлений одноименного сайта. В выборку попали объявления о прямой продаже квартир, экспонировавшиеся более 30 дней и притерпевшие изменения цены более двух раз на сумму не меньшую чем в 50 тысяч рублей за каждое. При этом аналитики компании условились, что разницу в цене между первой и последней публикациями объявления – и следует признать величиной торга. В расчёт не брались объявления "с низким уровнем достоверности", "нетиповыми схемами продажи жилья (доли, рента, срочный выкуп)" а также сегмент элитной недвижимости.

В итоге, цифры получились следующие: средний размер торга на вторичном рынке недвижимости Москвы за 2014-2017 гг. составил 9,2%, Подмосковья – 7,8%, Санкт-Петербурга – 7,6%. Из них, в процессе продажи квартиры, в Москве – пятая часть продавцов снижала цену на 17%, в Московской области – на 23%, в Питере на 15%. Эксперты заметили, что в аутсайдерах оказались владельцы квартир в домах советской постройки; снижение цен на жильё в недавно возведенных домах выражено слабее.

Аналитики пришли к выводу, что средняя цена предложения практически не менялась последние два года и в условиях её стагнации, наиболее важным рыночным индикатором правильнее считать не среднюю цену квадратного метра, а динамику поправки на торг. Данные о ценах из опубликованных объявлений используют в моделях массовой оценки недвижимости (для кадастровой оценки, налогообложения) и разрыв между ценой сделки и ценой публикации существенно влияет на точность модели, в конечном итоге увеличивая кадастровую стоимость квартиры и налоговую базу.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости