Цыплят по осени считают

08.10.2016
На днях, управление Росреестра по Москве поделилось сентябрьской статистикой. Было зарегистрировано 3 тысячи договоров участия в долевом строительстве (в прошлом сентябре – 1,4 тыс.), переходов права собственности – 8,7 тыс. (против 7,6 – в 2015 г.), ипотечных сделок – 3,5 тыс. против 2,7 тыс. При этом, спрос на столичные новостройки превысил прошлогодний, практически в два раза (за период январь-август показатель вырос на 39,6%: с 12,3 до 20,5 тысяч ДДУ). К сожалению, не разделяют оптимизма официальных цифр многие профессиональные участники рынка. У сотрудников корпорации ИНКОМ-Недвижимость, своя арифметика. Их статья от 04.10.2016, подводит читателя к одному выводу: сентябрь "провалился". По итогам собственных сделок компании, оказался ниже реальный спрос (на 2% чем месяцем ранее и год назад), а предложение, по сравнению с августом выросло лишь на 1% (анализ сделан на основе данных эксклюзивной базы "ИНКОМ"а). Средний срок экспозиции на вторичном рынке Москвы составил 83 дня, что на 10 дней меньше, чем в августе.

В материале не раз можно столкнуться со словосочетаниями "нельзя расценивать как устойчивую тенденцию", "выявил аномальные тенденции поведения...участников рынка", "синдром разочарованного продавца" ну и так далее. В общем, ситуация сегодня понятная, кризисная, выдающая себя, с одной стороны недопотребелением (из-за общего обеднения) гражданами такого товара, как жилая площадь, (мы уже не раз говорили, что исчезнувшие продавцы – это покупатели, не имеющие возможности произвести доплату за своё новое жильё – они, отчасти, создают спрос на новостройки), с другой стороны – резкими, но недолгими всплесками активности на фоне ярких, порой популистских заявлений государственных лиц.

Такой паллиатив (для экономики), как ипотека с государственной поддержкой исчерпала себя гораздо быстрее, чем думали многие чиновники, а ипотечным монополистом стал Сбербанк (даже дешевое фондирование, за счет вкладов населения, не делает ипотечную ставку ниже – именно самыми низкими ставками по ипотеке хвастается этот банк). Нынешний рынок – рынок спекуляций, охота за дешевым товаром, который можно приобрести за хорошую цену, даже в залог, не смущаясь процента по кредиту.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости