Вести с полей

23.07.2018
В столице, в парке "Зарядье", с 17 по 22 июля проходит  Московский урбанистический форум, где архитекторы, инвесторы, финансисты, представители администраций городов и др. обсуждают современные тенденции в развитии мегаполисов.

 На полях форума, руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин заявил о появлении "умных домов" в рамках программы реновации: "Мы параллельно с разработкой самой программы реновации и стартовых площадок по поручению мэра Москвы начали заниматься разработкой смарт-стандарта 2:0, он появится в ближайший год-два" (Лёвкин.– Прим.). В новых домах водосчётчики будут автоматически передавать показания в службы учёта, подъезды и дворы оборудуют видеокамерами, создадут все необходимые удобства для людей с ограниченными возможностями.

 Вслед за Лёвкиным, специалисты единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ поделились своими мыслями о форматах жилья востребованных по всей стране – если не сейчас, то в ближайшем будущем.

 Александр Плутник (генеральный директор ДОМ.РФ) сетует на ограниченный ассортимент, предлагаемый сегодня покупателям отечественными девелоперами: "Важно, чтобы на рынке был выбор в соответствии с потребностями и возможностями каждого человека. Современные мировые тренды предоставляют широкий спектр предложений для людей всех возрастов, социальных групп и финансовых возможностей. Российский рынок жилья пока не предлагает всего разнообразия, по крайней мере в необходимом количестве. Наша задача – создать комфортные города, которые смогут вступить в конкурентную борьбу с мировыми мегаполисами за человеческий капитал" (А.Плутник. – Прим.).

 Директор по развитию ДОМ.РФ Алексей Шерстов рассказал об успешном проекте арендного жилья в комплексе "Лайнер", что в Москве на Ходынском поле. Наполняемость 280 апартаментов, ранее приобретённых ДОМ.РФ, находится на уровне 100%. По данным Шерстова, около 6 миллионов российских семей проживают в арендных квартирах (10% квартирного фонда в России), 97% арендодателей – физические лица. Алексей полагает, что, пропагандируя стандарты арендного жилья, государство могло бы серьёзно потеснить на этом рынке частников.

 Ирина Дзюба (партнёр девелоперской компании MR Group) рассказывает о многофункциональных комплексах, совмещающих квартиры, апартаменты и офисы. В примеры Ирина приводит МФК "Фили Град", "Водный", "Савеловский Сити". По мнению Дзюбы, комплексы снизили нагрузку на дорожную инфраструктуру, создали рабочие места, преобразили промзоны.

 Павел Логачев, коммерческий директор девелоперской компании «Колди», рассуждая о коливингах, пользующихся на Западе популярностью среди миллениалов, считает основной сложностью в реализации таких проектов – их статус. Российское законодательство пока не предусматривает получения постоянной регистрации в апартаментах. Также есть проблемы в отсутствии социальной инфраструктуры (из-за того же статуса) и непонимания согражданами концепции данного общежития: со слов Логачева, коливинг покупатели рассматривают в качестве недорогого временного жилья, но не как возможность находиться в сообществе "приятных людей".

 Стареющее общество предъявляет спрос на дома престарелых.- Так считает Алексей Сиднев (генеральный директор Senior Group. – Прим.). Алексей утверждает, что дома престарелых независимого проживания (что-то вроде гостиницы для пожилых людей) в России пока невостребованы. Наиболее интересны для бизнеса дома сестринского ухода (для пенсионеров, нуждающихся в медицинском контроле), но без государственно – частного партнёрства (в том числе снижения налога на прибыль, отмены налога на имущество) реализовать такие проекты непросто. По подсчётам Сиднева, в Москве есть потребность как минимум в 60 000 коек. Его компания планирует построить в городе 20 пансионов на 3000 мест в ближайшие пять лет.
 
 Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продолжающийся экономический кризис, видимо, гораздо глубже затрагивает жилое строительство и всё, что с ним связано, чем нам кажется. Нынешний спрос, очень непрочный, поддерживаемый ипотекой с небольшим первоначальным взносом, весьма скоро себя исчерпает. Друг за дружкой повторяющиеся проекты с концепциями общего пространства, общего проживания, проведения досуга, шопинга, фитнеса и пр. и тд., кусками вырванные из прошлых эпох, вряд ли могут иметь что-то общее с пристрастиями поколений, а уж тем паче не имеют никакого права на собственную философию, как это утверждают маркетологи. Всё куда проще: есть деньги – плати за полноценную квартиру, мало денег – бери ипотеку, нет денег – снимай квартиру, остальное – мишура.
 
 С другой стороны, владельцам крупных земельных банков, состоящих в том числе из участков, на которых раньше находились объекты промышленности, судя по всему, очень непросто "завернуть в красивую обёртку" то, что там разрешено строить, а у властей пока нет чёткого понимания по данной ситуации: вроде, землИ под бывшими промзонами много и её нужно осваивать, но, разрешить на ней строительство жилья - это создавать не только инфраструктуру, но и рабочие места (именно с этой проблемой столкнулась Новая Москва).

 По общему мнению специалистов агентства недвижимости Квартет М, то разнообразие форматов жилья, о котором говорит выше Александр Плутник, есть ступень развития общества, страны – её государственного устройства, и вряд ли, реконструировав котельную бывшего завода, разделив её на комнаты, можно расчитывать на создание "интересного сообщества приятных людей".

  Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости