Кто нынче продаёт квартиру?

24.02.2016
Цены на недвижимость Сегодня на сайте РБК (realty.rbc.ru) вышла занимательная статья со следующим заголовком: "Покупка новой квартиры в Москве стала дешевле на 25%". Там приводятся данные анализа РБК и агентства "Инком – Недвижимость".
Автор, среди прочего, ссылается на "утверждения риэлторов" – людей, которым известны реальные цены сделок.
Так, в статье говорится, что за два года средний чек на покупку квартиры снизился на 25%. Вместе с падением цен сократился и спрос на квартиры улучшенной планировки, где площадь, обычно превышает среднюю. В Москве, среди трехкомнатных квартир популярностью пользуются квартиры площадью 75-85 кв.м., в области 60-75 кв.м. Востребуемая площадь однокомнатных квартир "упала" с 55 кв.м. до 30 кв.м. "Инком" сетует на покупателей, которые "охотятся за наиболее выгодными предложениями", но готовы подписать договор в течение нескольких дней (это говорит о том, что жильё покупается за собственные средства или за счёт денег, полученных от продажи другого жилья).
К сожалению, у нас нет информации о структуре сделок (прямая покупка или покупка с предшествующей продажей). Вряд ли вообще ведется такая статистика, хотя для данного анализа она была бы весьма полезна.
Риэлтор, как и продавец квартиры – это человек моды, человек, так сказать"настроения". Он всё время находится под влиянием рынка. Поэтому, следует с особой тщательностью рассматривать его умозаключения и сентенции. Даже если это лучший аналитик крупной компании.
Действительно, за последний год, особенно в периоды кризиса, цены на квартиры снижались. Особенно это отразилось на продажах квартирах площадью от 50 до 80 квадратных метров в домах массовой застройки. Но покупатель остался прежним, да и продавец не сильно изменился. Продажа двух - трех - четырехкомнатной квартиры, чаще всего – звено в цепочке операции по обмену. Решая свой жилищный вопрос, человека меньше интересует цена, больше – стоимость, то количество метров, на которые можно обменять свои. Остановившись на подходящем варианте "разъезда" – продавец принимает решение и снижает цену на квартиру.
В "сытые нулевые" было построено много жилья, в том числе по индивидуальным проектам. Однокомнатные квартиры, своей площадью, порой превышали "трёшки" в "хрущевках" и были расчитаны на покупателя с достатком "выше среднего". Сегодня они не пользуются интересом, также как и "однушки" средней площади (35 - 40 кв.м.) в монолитных домах – их цены сравнялись с "панелью"(потребительские качества – одинаковы).
Что же стало с квартирами большой площади (от 80 кв.м.), а также жильём в престижных местах Москвы – в Центре и на Западе? Особо ничего. По оценкам специалистов агентства "Квартет-М" , падение цен не превышает 5-10% уровня конца 2014 года. На эти квартиры имеется стабильный спрос, не зависящий даже от ипотечного фактора. Собственники такого жилья "расстаются" с ним при крайней необходимости. Как и прежде – всё дорогое покупается за наличный расчет. Это можно применить и к самому дешевому сегменту рынка – комнаты в коммунальных квартирах и доли (цена упала не белее 10%) – они по себе являются "дешевым товаром".
Как-бы то ни было, меняются лишь методы решения жилищного вопроса, с учётом сложившихся обстоятельств. По данным сайта irn.ru цена на квартиры в Московском регионе непрерывно росла (с небольшими падениями из-за кризисов 1998 и 2008 гг.) с 1991 года. С учётом интенсивного развития Москвы в пределах МКАД, а также комплексного освоения прилегающих территорий, можно полагать что квадратный метр в Столице будет в цене.

← Все новости