Зарисовка о вторичном рынке Москвы

03.11.2017
Специалисты ИНКОМ-Недвижимость сообщают о заметном "омоложении" московского вторичного рынка. Недавно построенные, но уже обжитые дома, по мнению сотрудников корпорации, вступают в жёсткую конкуренцию с новостройками. Эксперты предполагают, что улучшение качественных характеристик предложения на вторичке может оттянуть часть спроса из первичного сегмента (в аутсайдерах окажутся лоты на этапе котлована), а разница в цене между устаревшими домами и новостройками со свидетельством со временем будет только увеличиваться.

В подтверждение слов, риэлторы приводят статистику собственного аналитического центра (по его данным, сейчас, доля квартир в собственности, выставленных на продажу в домах, введённых в эксплуатацию менее трех лет назад, составляет 9,8%). Из материалов, приведённых аналитиками несколько месяцев назад, число подобных лотов с 2014 по 2017 гг. в абсолютных цифрах увеличилось на 120%. По состоянию на октябрь этого года таких предложений, по отношению к июню месяцу, выросло на 57,8%, – а к июню 2014 года – на 247,1%.

Директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома связывает это, в первую очередь, "стремлением потребителей, приобретавших квартиры в новостройках с инвестиционными целями, как можно скорее реализовать свою собственность из-за продолжающегося снижения цен на недвижимость", отмечая, что доля инвестиционных сделок в сегменте "первички" в последнее время составляла не менее 30%. По словам Сергея, соглашаются на реализацию и вынужденно – из-за ухудшения материального положения семьи; в этом случае, "квартира в новостройке становится самым ценным ее активом».



Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все новости