Коммунальная квартира

11 Марта 2016
Коммуналки

Коммунальные квартиры, коммунальный быт на долгие десятилетия оставили большой след в истории нашей страны. На эту тему снято множество фильмов, написаны повести, сложены песни. Получив свое развитие с "уплотнений" 20-х годов XX века, когда к собственникам квартир подселяли новых жильцов, этот процесс длится и по сей день, спокойно переживая смену эпох и экономических формаций. Даже строительство малогабаритных квартир, которое ведется активно в последнее время в Московском регионе, так и не стало альтернативой комнате в коммунальной квартире.

 Основным отличием коммунальной квартиры является проживание нескольких семей на общей площади жилого помещения. Специалисты делят эти квартиры на две категории: те, что остались с советских времен и современные, которые стали оными в результате продажи своей доли одним из прежних собственников.

"Советских" - по подсчетам московских властей – порядка восьмидесяти тысяч, а современные никто и не считал (согласно базе Winner на 11 марта 2016 года, только в продаже – 1655 объектов).
 "Советские" коммуналки пользовались определенным спросом 10-20 лет назад из-за дефицита жилья  категории "бизнес", а также, в силу своего выигрышного местоположения – в основном центральные районы города. Сегодня это аутсайдеры рынка, а их обитатели много раз были клиентами агентств недвижимости Москвы, но из-за несговорчивости и неуступчивости стали заложниками своих квадратных метров. Для нашего обзора и для любого исследования рынка они вряд ли могут представлять какой-либо интерес.

Современные коммунальные квартиры по праву можно считать явлением массовым. Цена доли такой квартиры будет дешевле, чем цена комнаты. В связи с этим они пользуются особой популярностью у покупателей, которым не хватает средств на покупку комнаты. 
 Важнейшее преимущество коммуналки – месторасположение. Как уже говорилось выше, это центральные районы или районы со сложившейся инфраструктурой и станцией метро поблизости.
 
У данного вида жилья есть свои покупатели:
  • самая большая подгруппа – это приезжие люди, начинающие свою жизнь в городе. Такое приобретение служит для них трамплином к обзаведению, в ближайшем будущем, собственной квартирой. Они готовы мириться с временными неудобствами, а основным критерием выбора будет близость к работе;
  • немного меньше тех, кто ухудшая свои жилищные условия (например при разъезде), хочет остаться в привычном ему районе;
  • есть ещё инвесторы. Их цель - последующая сдача в аренду или перепродажа. 

Конечно, в основу создания современной коммунальной квартиры заложен конфликт. Конфликт супругов, родственников, родителей и детей. Чаще всего, наш человек обращается за помощью к специалисту в самый последний момент. В момент когда его доля стоит в разы меньше того, на что бы он мог рассчитывать при совместной продаже жилья с другими собственниками.
 
Здесь может помочь только профессионал. Пролог каждой такой сделки – целая история. История встреч и расставаний, взлётов и падений, наконец – рождения и смерти. За каждым человеком – событие, за каждым событием – документ. Новичку в нашем бизнесе порой не по силам разобраться в нюансах и наметить основные направления работы в таком непростом деле, как расселение коммунальной квартиры. Да и в одиночку с этим не справиться. Эти задачи может решить только команда.

В заключении предлагаем вспомнить прекрасный к/ф "Опасный возраст" и посмотреть фрагмент из него, непосредственно затрагивающий тему нашей статьи:



"Квартет-М" знает о коммуналках почти всё. Доверьтесь профессионалам. 
"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
 
Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи