Дуплекс

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
29 Октября 2020
В последние годы дуплексы приобрели особую популярность у россиян и, похоже, стали иконой тренда разумного потребления. С одной стороны, интерес к данному виду жилья привИли яркие рекламные акции девелоперов, предлагающих обменять тесную городскую квартиру на просторный полудом со всеми коммуникациями. С другой стороны, потребитель оценил некоторые плюсы блокированной застройки (прежде всего, интересная цена, из-за экономии материалов, низкие коммунальные платежи). В третьих, придание такому виду недвижимости некой правовой формы (возможность оформления постройки как отдельного жилого строения). Более подробно в дуплексах разбиралась Ирина Рудевич (РБК, Жильё, 25.10.2020) с известным дуплексоведом Сергеем Горяиновым (Point Estate).

Дуплекс - это здание, разделенное пополам, где каждая часть является индивидуальным жилым домом (общие с соседом только одна стена крыша и фундамент). Каждая часть имеет отдельный вход, а к дому прилегает земельный участок.

Дуплекс имеет цельный фасад и снаружи выглядит как коттедж, состоящий из двух зеркальных частей. Количество этажей, обычно, не более двух, но встречаются и трёхэтажные "близнецы". Каждая секция имеет индивидуальные приборы учёта электричества и отопления. - Каждый владелец платит только за себя. В последнее время, при строительстве подобных зданий, вместо стен используют панорамное остекление, что даёт помещению много солнечного света. Ещё встречаются триплексы и квадрохаусы (на три и четыре семьи, соответственно). Всё, что больше - попадает под категорию "таунхаус".

Зеркальная планировка дуплекса упрощает разработку проекта, что, в конечном счёте, сказывается и на цене квадратного метра. В России, в наше время, дуплексы сперва позиционировались как престижное жильё и строили их в городах или предместьях. Но, со временем, ноу-хау ушло в народ и теперь постройки на две семьи можно встретить даже в самой далёкой деревне. Одним из преимуществ дуплекса является его универсальность: он может быть удобным, как для большой семьи, так и для холостяка - сейчас, средняя площадь продаваемых строений составляет 100 - 150 кв.м. Есть и больше, но они уже относятся к элитной застройке.

Вот ещё ряд преимуществ, которые замечает эксперт Сергей Горяинов:
  • мало соседей и не обязательно за жилой стеной. К примеру, дуплекс может быть разделён гаражом;
  • есть придомовая территория (можно заниматься садом-огородом, оборудовать детскую площадку или устаривать пикники);
  • инфраструктура - большинство дуплексов возведены в организованных посёлках, подключены у центральным коммуникациям, вблизи есть магазины, ясли и т.д.
  • невысокие коммунальные платежи;
  • удобен для сдачи, в случае покупки второй части - на неё можно найти арендаторов и контролировать их без лишних затрат времени.
Основным минусом подобной недвижимости Сергей считает наличие соседей и рекомендует познакомиться с таковыми ещё перед покупкой секции. Да и с точки зрения схемы владения не всё так просто: раньше, единственной схемой продажи были договоры долевого участия, позднее, дуплексы продавали, как квартиры или частные дома, в зависимости от категории и разрешённого использования земли. Сергей считает, что дуплексы сегодня востребованы и цены на них растут.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи