Электронное наследство

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
12 Августа 2020
Электронное наследство
Электронное наследство
Электронное оформление наследства на недвижимость
Российская газета - Неделя (№172(8226), текст Владислав Куликов) сообщает о тестировании неким крупным банком совместно с нотариусами двух новых сервисов, помогающих упростить розыск и оформление наследства.
Один, позволяет нотариусам в режиме онлайн находить наследство в банках, а другой - получать наследникам деньги по упрощённой процедуре, без визита в банк.

Ежегодно, в отделения неназванного крупного банка обращаются около 600 тысяч наследников, имея на руках свидетельство о праве на наследство, по которому кредитное учреждение обязано выплатить имеющиеся на счету средства наследодателя. Всё это может занимать продолжительное время, обычно, не менее часа. Новая технология позволяет нотариусу заранее оформить необходимый пакет документов и передать в банк в электронном виде - наследники получат деньги на карту.

Пока что, такая возможность доступна москвичам и не во всех конторах, а после "обкатки" система заработает по всей стране. Со слов владеющих информацией экспертов, в одном из первых дел наследнику перевели деньги в течение получаса после получения банком по электронным каналам пакета документов от нотариуса.

Другая технология связана с розыском денег и ценностей умершего. Порой, родственники покойного не в курсе о его накоплениях хранящихся на металлических счетах, в депозитарных ячейках и т.д. Обычно, поиском занимается нотариус. Предполагается, что новая технология упростит розыск - не потребуется совершать запросы, а всю инофмацию можно будет получить онлайн. Пока что, к системе подключен один крупный банк, но в недалёком будущем поисковая система распространится на другие банки.

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) восхищены универсальностью сервиса, ведь с его помощью станет возможным отыскивать не только банковские депозиты, но и счета ДЕПО, обезличенные металлические счета, банковские ячейки и другие продукты различных кредитных организаций. Таким образом, ни один рубль покойного не пройдёт мимо наследников - уверены в ФНП. Ответ из банка будет получен немедленно, в течение нескольких часов после обращения нотариуса.

По мнению Константина Корсика (президент ФНП. - Прим.), новые цифровые сервисы делают общие процессы цифровизации не только удобными, но и защищёнными, при этом сохраняют нотариальную тайну, экономят время и средства людей.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи