Если вас однажды...

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
7 Октября 2020
Если вас однажды...
Если вас однажды...
Компенсация за отобранное мошенниками жильё
Владислав Куликов и Марина Трубилина (Российская газета, Квадратный метр, 04.10.2020) пишут о том, как получить компенсацию за отобранное мошенниками жильё.

Поправки в законодательство, вступившие в силу в январе с.г., позволяют добросовестному приобретателю жилья, лишившегося его и не получившего с виновника выплаты за ущерб, потребовать компенсацию от государства. Обращаться пострадавший может по истечении шести месяцев с момента вступления в силу решения суда [в его пользу], а расчёт суммы будет произведен в размере реального ущерба или в размере кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Дмитрий Уваров (член Ассоциации юристов России), напоминает, что положение о компенсации не ново - просто ранее сумма была ограничена одним миллионом рублей, а сейчас не ограничена и размер компенсации подлежит установлению в рамках судебного процесса.

По Гражданскому кодексу, добросовестным считается покупатель, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Исключением считается доказательство судом того, что покупатель обязан был знать о недобросовестности продавца. Поэтому, в Росреестре рекомендуют запрашивать выписку из ЕГРН до сделки.

После выплаты компенсации добросовестному покупателю, требовать с виновника потери жилья деньги будет государство в лице минфина - так сказано в постановлении правительства. На ведомство возложена обязанность вести реестр прав требования, перешедших к РФ. Такие реестры должны содержать информацию о реквизитах судебных актов, документах, подтверждающих выплату компенсаций, сведения о виновниках потери жилья, подлежащие взысканию суммы - взыскана или признана безнадежной к взысканию.

Андрей Тютюнин (президент РОО "Право на защиту") призывает не рассчитывать потерпевшим на быстрый исход - процесс получения компенсации может надолго затянуться. В зависимости от количества судебных инстанций, взыскание средств с недобросовестного продавца займёт от 4 до 10 месяцев. После вступления судебного решения в законную силу экс-владельцу потребуется обратиться в службу судебных приставов и ожидать взыскания денег полгода. Только после этого, если средства не вернули, можно чинить иск к Российской Федерации.

Вдобавок, следует учитывать много факторов: кто, кому, когда предъявлял иски и требования (если жильё было истребовано судом у добросовестного покупателя до января 2020 года, величина компенсации будет зависеть от того, когда он предъявил требования о ее выплате. Если в этом году, то расчёт пойдёт по новым правилам, если ранее - по старым.

Если жильё было изъято в собственность государства, субъекта РФ, муниципалитета до начала с.г., то владелец, потерявший права может обратиться с иском к РФ о компенсации ущерба (по новым правилам) до конца 2022 года. Ещё в 2019 году было введено ограничение на изъятие у честных владельцев помещений органами власти в случае, если добросовестный собственник владеет квартирой более трёх лет.

В Росреестре уточнили, что покупатель, утративший квартиру из-за ненадлежащего исполнения своей работы органом регистрации прав (подразделением Росреестра), возместит убытки в рамках ответственности этой организации (но также из казны РФ и в полном объёме).

Новые технологии обработки данных и взаимодействия, широко внедряемые всеми ведомствами в последние годы, призваны упростить работу госаппарата, но вряд ли способны искоренить случаи мошенничества Специалисты агентства недвижимости Квартет М рекомендуют покупателям недвижимости относиться к вопросу приобретения со всей серьёзностью. Сделка с недвижимостью процесс сложный и многогранный, разобраться в котором до конца не всегда под силу человеку несведущему, но цена ошибки или доверия может быть велика.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи