Спасибо деду...

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
12 Февраля 2020
Спасибо деду...
Спасибо деду...
Игнат Бушухин (РБК НЕДВИЖИМОСТЬ, 12 февраля), ссылаясь на аналитические материалы агентства недвижимости Savills в России, пишет о небывалой активности покупателей элитной московской недвижимости в прошлом году - рост составил 10% в бюджетах более $ 1 млн. Причём, около 20% совершалось в интересах наследников первых российских бизнес-империй. Всего же, за весь 2019 год состоялось 700 сделок на вторичном рынке в ЦАО Москвы на сумму более чем $1,5 млрд., а наиболее популярным мотивом покупки становится обеспечение жилой площадью детей и внуков - тех, кто родился в середине 1990-х и теперь вступает во взрослую жизнь.

По словам Дмитрия Халина (управляющий партнер Savills в России), вложения в недвижимость для потомства оцениваются в 18 млрд. руб. и в два раза превышает частоту таких сделок пятилетней давности.
Также, Savills приводит более подробно цели покупки гражданами квартир дороже $1 млн. в 2019 г.( имеется ввиду жильё на вторичном рынке Москвы):
  • 2/3 квартир на сумму 57 млрд.руб. были куплены для собственного проживания;
  • 8% сделок совершены с целью инвестирования (перепродажи или сдачи в аренду);
  • 7% покупателей были озабочены имиджем и нуждались в респектабельной "точке присутствия" в столице.

Выбор, главным образом пал на традиционно популярные районы: Хамовники с Остоженкой (39% всех сделок), Пресненский (15%) и Тверской (10%).

Ну а кого наследство обошло мимо, кто не повстречал на своём пути вдову Онассиса или вовремя не вложился в успешный стартап, ничто не мешает радоваться успехам московской реновации, обещающей переселить за 15 лет 1 миллион москвичей в из ветхих пятиэтажек в современные дома.

Кстати, на проходящем нынче X урбанистическом форуме в столице Арабских Объединённых Эмиратов успехами реновации делился с участниками руководитель градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, на первом этапе программы было снесено более 1700 пятиэтажек, но к моменту её завершения оказалось, что в городе остались точно такие же дома, которые в ближайшие годы обещают стать аварийными и, с согласия москвичей, власти приняли решение построить 25 миллионов квадратов нового жилья взамен ветшающих построек...

В интервью Российской газете (Российская газета - Столичный выпуск № 29(8083)) Левкин отметил, что несмотря на большое количество строящегося в Москве жилья (в среднем, 3 млн. кв.м. в год), обеспеченность им у жителей столицы одна из самых низких в России - 19,9 кв.м. на душу населения и прирастает эта цифра очень медленно, по 0,1 квадрата в год.

По словам чиновника, исправить данную ситуацию можно, посчитав наличие у жителей города загородных домов и дач, но, к сожалению, пока что статистика прибавить их не позволяет из-за того, что объекты находятся в Подмосковье или других соседних областях. Но, даже, если сосчитать и их, то обеспеченность вряд ли окажется на удовлетворительном уровне - порядка 24 кв.м. на человека, что ниже 30 кв.м. на человека, предполагаемые нацпроектом "Жильё".

На форуме С. Левкин заявил, что москвичам наиболее интересно в реновации зеленое строительство и город уже идёт этим путём: высокая энергоэффективность реновационных домов, закупка 300 электробусов и отказ в будущем от автобусов с двигателями внутреннего сгорания, но чтобы достичь цели программы ООН-Хабитат к 2050 году (отказ от органического топлива. - Прим.) городу нужно сделать ещё очень много - сказал Левкин.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи