Загогулина

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
3 Февраля 2021
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает о недавнем разъяснении Верховного суда, касающегося правил наследования недвижимости. Теперь, есть возможность получить наследство, даже, если предыдущий владелец не оформил собственность.

Обращением к данному вопросу высшей судебной инстанции послужил опыт жителя Новороссийска, пытавшегося принять в наследство завещанный жилой дом с земельным участком, правА собственности на которые наследодатель при жизни не зарегистрировала.

Принадлежность недвижимости наследодателю подтверждалась лишь выпиской из похозяйственной книги. Однако, суд не включил имущество в состав наследства, лишь потому, что нотариус не выдал свидетельства о праве на наследство на жилой дом и землю, ограничившись только свидетельством о праве на средства на банковском счёте. Суд сослался на то, что представленная выписка из похозяйственной книги не является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности.

Согласились с такой позицией суды апелляционной и кассационной инстанций. Но ВС счёл данные выводы нарушаюшими нормы материального и процессуального права и вот его позиция:

Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года - даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации Верховный Суд РФ

По мнению высшей инстанции, суды не установили момент возникновения права собственности на спорный жилой дом, что требовалось для правильного разрешения спора. Также, они не обратили должного внимания на содержание выписки из похозяйственной книги, выданной органом местного самоуправления - администрацией сельского округа, в которой указывалось о принадлежности наследодателю спорного жилого дома на праве личной собственности.

Ведение поселковыми советами нехозяйственных книг предусматривало законодательство РСФСР, как и учёт населения. Отчётность передавалась в вышестоящие государственные органы и в этих "подшивках" отражались данные о собственниках домашних хозяйств и построек (пункт 7 статьи 11 Закона РСФСР от 19 июля 1968 года), напоминает ВС.

ВС замечает, что в соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», нехозяйственные книги продолжают существовать на селе и поныне, как учётный документ личных подсобных хозяйств:

Исходя из приведенных нормативных положений выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, что не было принято во внимание судамиВерховный Суд РФ

В итоге, решения вынесенные нижестоящими судами ВС отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Вот такая загогулина получается!

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все статьи