Без суеты

15.02.2018
"Ведомости" сообщают о нарушении сроков ввода в эксплуатацию почти в половине московских новостроек. Так, в 2017 году из 111 проектов, заявленных к сдаче, разрешения на ввод получили только 62 жилых и апартаментных комплексов. Четвертую часть из 49 оставшихся без разрешений, планировали сдать в 2016 году и раньше.

В связи с отсутствием финансирования были временно приостановлены продажи в пяти проектах: жилые комплексы "Марьино град", "Легенда", "Ново-Никольское", "Спортивный квартал", "Царицыно". Наибольший процент просрочки имеют элитные жилые комплексы: из 8 заявленных проектов, разрешение на ввод в эксплуатацию получили лишь 2. Апартаменты в элитном сегменте наоборот, показали лучший результат: 6 проектов из 7 получили разрешение.

В массовом сегменте всё до наоборот: 17 из 21 объектов – в жилых комплексах, – и 3 из 8 введены в апартаментных. Мария Литинецкая (управляющий партнёр "Метриум групп". – Прим.) подтверждает изданию о крайне неравномерном распределении спроса на первичном рынке: "...в 10 самых продаваемых новостройках старой и новой Москвы в 2017 г. было заключено свыше 11 000 ДДУ. И если в этих проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы. Как следствие, девелоперы начинают испытывать финансовые трудности, которые вынуждают их сдвигать сроки ввода в эксплуатацию".

Николай Алексеенко, генерельный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), называет цифру 50% – примерно столько жилищных объектов имеют задержку сроков ввода по всей России, причём в Московской области ситуация наиболее серьёзная. По данным Алексеенко, вОвремя в Подмосковье ввели всего 14,8% жилья из которых 9,4% пришлось на застройщиков из списка топ-20.

А вот на вторичном рынке столицы риэлторы наблюдают оживление. Александра Мерцалова в издании "Коммерсант" от 14.02.2018, ссылаясь на иссследование МИЭЛЬ, пишет о более чем 20% увеличении заключенных сделок в январе 2018 по сравнению с прошлым годом: на однокомнатные квартиры пришлось 35% продаж, на двухкомнатные – 31%, на трёхкомнатные 28% и 4% – на многокомнатные. Комнаты заняли всего 2% в общей доле. Суммарный объём предложения на вторичном рынке, по версии МИЭЛЬ, сопоставим с показателем января 2017 года (40,7 тыс. лотов) и оценивается в 39,2 тыс. объектов.

К сожалению, у нас нет данных о качественных характеристиках недвижимости, сделки с которой проводились на вторичном рынке в этом году, а именно - дата постройки домов. Но можно с уверенностью заявить, что значительная доля сделок происходила с новым жильём, оформленным в собственность. Это подтверждается огромным количеством объявлений о продаже "новостроек со свидетельством" на сайтах застройщиков и, косвенно, отчётами крупных строительных корпораций о прибыли за прошлый год. Как мы уже писали ранее (читай ...ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ), в последнее время, из-за кассовых разрывов, девелоперы затягивают сроки сдачи объектов – ведь деньги дольщиков являются пока еще главным источником финансировния проектов. Накопившееся предложение новостроек со свидетельством, вероятно, помогло в январе дополнить отложенный спрос прошлого года и завершить предновогоднее ралли декабря 2017. Что и объясняет небольшой всплеск на вторичке.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости