Июль. Итоги.

15.08.2016
Итоги июля подвело на днях Управление Росреестра по Москве. Всего зарегистрировано 9515 переходов прав (в июле прошлого года 8762), договоров долевого участия – 2807 (в 2015 году – 1627), ипотечных сделок – 4744 (против 3057 в том же месяце 2015). Видно, что покупателей новостроек стало несоизмеримо меньше, чем тех, кто брал ипотеку (сводки указывают на рост числа заёмщиков, по сравнению с прошлым июлем более чем на 30%).
Этому послужило снижение цен на вторичном рынке Москвы (Обзор цен на рынке вторичной недвижимости),– даже Мень (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства), начал говорить о "переформатировании" Государственной программы субсидирования ипотеки: средняя ипотечная ставка сегодня – 12,7%, в то время как субсидирование предполагает её понижение до 12%. Инструмент перестаёт работать (напомним, что по новым правилам, с 1 марта с.г. ставка банка в котором кредитуется заёмщик, субсидируется до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5% пункта, при этом она не должна превышать 12% годовых). Сами строители заявляют: построенного за последнее время жилья в Московском регионе хватит, чтобы продавать его года три - четыре, даже при полном прекращении всех работ.

В период затишья, вполне просматриваются перемены. Их мы увидим в ближайшем будущем (уже осенью Госдума примет ряд законов напрямую или косвенно регулирующих рынок недвижимости).
C 1 января заработает фонд долевого строительства, в который компании будут отчислять от 1% с каждого заключенного договора долевого участия. Его задача – обеспечить завершение строительства, в случае неисполнения застройщиком взятых на себя обязательств. Параллельно с этим появится рейтинг строительных организаций (в зависимости от рейтинга компании, будут определяться её платежи в фонд) – законопроект уже внесен на рассмотрение А.Аксаковым и Е. Николаевой.
С легкой подачи И. Шувалова, при поддержке Д. Медведева, АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) уже зарегистрировало управляющую компанию для коллективных инвестиций в арендное жильё (да,да, речь идет о том самом ЗПИФ). Назвали – "Кутузовский". До конца 2016 года проект будет управляться ВТБ-Капитал, где любой желающий сможет стать пайщиком за 300 тысяч рублей.
Ну и в завершение, радостная новость для тех риэлторов, кто до сих пор не опредился с правильным названием своей специальности. В ближайшее время, министерство труда примет профессиональные стандарты риэлторской деятельности. В результате, все станут агентами или брокерами (в зависимости от опыта и уровня ответственности). Здесь можно вспомнить о ключевом вопросе математики (не всё ли равно?).

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости