Лёд тронулся

28.02.2017
В сегодняшнем интервью РБК, глава Минстроя Мень посвятил читателей в детали проекта по переселению жителей из пятиэтажек (читай Великое переселение народа). За общими словами о масштабности и вселенской пользе появились некоторые доводы и цифры.

Например, стало известно, что жильцов из 25 миллионов квадратных метров жилья расчитывают расселить за 15-20 лет. Что не будут задействованы федеральные средства. По словам министра, объем финансирования пока не определен: на начальном этапе это будут средства города; со временем, привлекут застройщиков и частных инвесторов («Здесь важен стартовый маневренный фонд, а дальше уже бизнес сам поверит, включится в эту историю».– Мень). Чиновник рассказал о законодательной инициативе, разрабатывающейся сегодня в недрах подведомственного ему министерства и правительства Москвы, меняющей подход к принципам переселения. Скорее всего, её оформят поправками в закон "О статусе столицы Российской Федерации".

О нормативном регулировании расселения, как основной проблеме, рассуждал ранее мэр Москвы Собянин. Действующее законодательство, регулирует снос аварийных домов и коммерческий снос (где есть рыночный выкуп), относящийся к гражданско-правовым сделкам. Таким образом, по заявлению мэра, город не может снести это жильё, как ветхое, но и не может каптально ремонтировать, обозвав явление "неурегулированной нишей".

Все поправки, необходимые для второго этапа сноса, депутаты планируют внести в весеннюю сессию, – сообщил заместитель председателя по жилищной политике Госдумы РФ Александр Сидякин. Изменения претерпят земельный, градостроительный, жилищный и др. кодексы. "Сегодня нельзя просто снести дом и переселить человека куда-то" – отвечает на вопрос "Интерфакса" замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, подтверждая слова своего руководителя о том, что жители пятиэтажек получат квартиры в районе их прежнего проживания или аналогичном: «В Новую Москву специально переселять не будут», – пообещал Михаил Мень.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости