Великое переселение народа

26 Февраля 2017
Не успели отгреметь по стране вести об отмене сроков бесплатной приватизации жилья (закон вступил в силу 22 февраля), как москвичей обрадовали новым "Правильным решением". Вопрос с историей, в промышленных масштабах претворявшийся в жизнь ещё предыдущим мэром Юрием Лужковым. На днях, на встрече с мэром настоящим, президент Путин заявил: «Сергей Семенович, мы с Вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить».

Еще Путин заявил о том, что «Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало», наставляя заниматься делом с "максимальным учетом интересов жителей этих домов". Сейчас в городе завершается снос пятиэтажек (читай Назад в будущее: программа сноса пятиэтажек), на момент написания статьи осталось демонтировать 71 дом; их жильцов планируют расселить к концу этого года. Что дальше?

Мнение властей одно: ремонтировать эти дома неэффективно. По словам Собянина, у города сегодня устойчивый бюджет для расселения около 1,6 млн. человек, проживающих в домах похожих серий, что подверглись сносу, а большинство проблем будет связано с устаревшим законадательством, в соответствии с которым и сносятся пятиэтажки в столице. С просьбой оказать содействие в инициировании специального закона мэр уже обратился к президенту.

Сказано – сделано. Уже на следующий день, после встречи с Владимиром Путиным, Сергей Собянин дал распоряжение подготовить первые стартовые площадки для новой программы. Так он пишет в своем Twitter: «Поручил подготовить первые стартовые площадки для строительства домов под новую программу сноса хрущевок и обеспечить ее финансированием». По мнению экспертов строительного рынка, ликвидация хрущевок обойдётся городскому бюджету в 3 триллиона рублей.

Нужно понимать, что затевая такой глобальный прожект, государство ставит одновременно несколько крупных задач. Помимо лежащего на поверхности обоснования (борьба с ветхим жильем, обновлении города, улучшении экологии и транспортной ситуации), есть вполне оправданные цели: создание новых заказов строительной отрасли (читай Невидимая рука?), борьба с люмпенизацией населения (новые районы и дома – это другой уровень инфраструктуры и быта), да и выборы на носу – а поддержка цифрой в 1.6 млн. населения в не самом политически активном регионе дорогого стоит.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.




← Все статьи