Между небом и землей

18 Сентября 2016
На днях, на РБК вышла статья Ильдара Хусаинова – директора агентства "Этажи" под заголовком "Как кризис глобально меняет рынок недвижимости России". В ней автор делится своими рассуждениями, а также "подводит промежуточные итоги кризиса.
В начале, он зачем-то показывает на графиках динамику продаж автомобилей в России, сравнивая её с динамикой выдачи ипотечных кредитов и (sic!) делает следующее заключение: "В сравнении с автомобильной отраслью здесь более благополучная картина".

Далее, он предлагает по пятибальной шкале оценить игроков рынка недвижимости в нашей стране: девелоперов, банки, риэлторов, государство (Росреестр и МФЦ). Девелоперам и банкам ставит по "4". Первые – сумели быстро приспособиться: уменьшили издержки, улучшили маркетинг, но сократили объемы строительства. Вторые – упростили получение ипотечных займов. Риэлторы, по мнению автора, заслуживают оценки – "3". Критике, в первую очередь, подвергается "самоорганизация риэлторского сообщества" и отсутствие лобби на законодательном уровне (в отличие от нотариусов и банкиров). Хусаинов приводит в пример введение системы нотариального удостоверения некоторых сделок (читай статью. "Пятерка" стоИт у Росреестра с МФЦ за широкое применение Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Благодаря ей, наш гражданин получил возможность заказать необходимые документы в одном месте или онлайн, появилась электронная регистрация сделки. Завершается статья благими пожеланиями про "многообещающий" новый составе Госдумы, прохождении острой фазы кризиса и пр. и т.д.

Какие бы оценки не ставили эксперты и оды не пелись, но сегодня основная задача для профессионала любой сферы – это работа над содержанием, а не воспроизведение старой заезженной пластинки (услуги) на новом граммофоне. Это касается в том числе и недвижимости. В таком производстве, где 99% операций выполняют роботы, в банковском деле (скоринг, транзакции) – этот вопрос, видимо, практически решен или на самой высокой стадии своего завершения. В недвижимости, в силу некоторых причин, пока это сделать практически тяжело (большое количество задач - внешних обстоятельств, связанных непосредственно с жизнедеятельностью и индивидуальным поведением человека - клиента, существованием частной собственности и т.д.). Это то же самое, как добраться до далекой звезды: ученые знают примерное время, когда технологии позволят это сделать с затратами в тысячи раз меньше, чем были бы сейчас. Все риэлторские конторы используют CRM - системы, сокращая, в первую очередь внутренние издержки, распоряжаясь временем работника наиболее эффективно, все риэлторские конторы "перевели услугу в онлайн" и, почти все риэлторские конторы, уже добрый десяток лет занимаются совершенно непотребными делами (одновременно с продавцом квартиры, размещая рекламу на двух известных сайтах, вместе устраивая показы-просмотры, ну и так далее). В общем, в красивой обертке, за современными техническими решениями, находится то, что не может понять: как с этим жить и чем можно быть полезным?


Конечно, неизвестно, где бы себя применили 500 000 активных россиян (по версии Российской Гильдии Риэлторов примерно такое число втянуто в этот промысел), если бы не эта профессия??? В связи с масштабным внедрением IT-технологий государством в повседневную жизнь граждан ("контроль и учет"), роль какого-то "регулятора" (вроде СРО риэлторов – или лобби – о чем мечтает автор) может быть только номинальна (клуб по интересам): ну что-то вроде "Всемирной Ассоциации Психологов, Врачей, Духовных и Народных Целителей" (ассоциация действительно существует). Эта деятельность не является такой важной для государства и экономики вообще, как строительство (хотя и пересекается с ним) и тем более не стоит на одной ступени с нотариатом (нотариат находится – выше, так как осуществляет предварительное правосудие, экономя расходы общества на судопроизводство).

Технический директор Google – известный изобретатель Рэймонд Курцвейл (его имя носит марка музыкальных инструментов), занимающийся научными прогнозами, а заодно и возглавляющий университет сингулярности предлагает на суд публики следующую концепцию человеческого развития до 2099 года:
  1. 2019 – Провода из любой сферы уйдут в прошлое;
  2. 2020 – Компьютеры достигнут мощности, сравнимой с человеческим мозгом;
  3. 2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантантов;
  4. 2028 – Солнечная энергия будет удовлетворять всю энергетическую потребность человечества;
  5. 2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, удешевление производства всех продуктов;
  6. 2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться во всех больницах;
  7. 2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия;
  8. 2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический;
  9. 2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля – один гигантский компьютер;
  10. 2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.
Прогнозы Курцвейла, во многом построены на его приверженности к экспоненциональной схеме развития некоторых систем. Но можно ли это перенести на человека? Чем будут заняты миллионы жителей планеты при таком скором росте технологий? Потребуется ли необходимость в государстве?
В общем вопросов много. Но пока 500 000 риэлторов и миллионы представителей похожих профессий ежедневно платят акцизы, НДС, госпошлины, налоги на доход и пр., в то же время принося другим людям ощущение уверенности и счастья, даже этот формат бизнеса – что сегодня есть, в ближаещие годы будет востребован.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи