"На дне"

27.04.2016
Сегодня, на сайте РБК появилось интервью генерального директора CBRE в России Владимира Пинаева. В беседе Пинаев рассказывает о том, что в последние годы наблюдался всплеск активности на европейских рынках коммерческой недвижимости, что инвестиции в российские активы в 2015 года снизились почти втрое по сравнению с 2013 годом, что 70% инвесторов – традиционно являются локальными. Также, он считает, что "дно либо сейчас, либо близко".

Судя по многочисленным публикациям в информационных источниках о крупных покупках, слияниях на рынке недвижимости московского региона – господин Пинаев так думает не зря.

Вот, к примеру, группа БИН собирается освоить территорию площадью 2,4 тыс. га в Коммунарке, купленную год назад у Вадима Мошковича – совладельца "Русагро". Здесь будут офисы, производства, жилой сектор, коммерческая недвижимость. Несмотря на то, что Мошковичу пришлось расстаться с этим активом ("из за сложностей в согласовании проектов с правительством Москвы"), его представители вели переговоры с компанией "Ведис Групп" (проекты в Аннино, на Живописной улице и на улице Гришина). Договориться не удалось. Явным претендентом на "Аннино" считается банкир Авдеев, а на "Живописную" – Виктор Вексельберг – "Кортрос"). Теперь Вадим Мошкович ищет площадки, проекты на которых уже согласованы с московскими властями.

Чиновники, в свою очередь, торопятся определить концепцию развития столичных промышленных территорий (по их данным – в Москве 83 производственные зоны, занимающие 17% территории города, а четверть столичной недвижимости возводится именно на этих территориях). Заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталью Сергунина даёт срок: "в течение года мы «прогоним» фактически все территории, чтоб определиться, где у нас все-таки должно быть производство, а где возможность какого-то иного использования территории». При этом жалуется: "Инвесторы хотят «легких денег», застроив все жильем". Что правда, то правда. Еще здесь нужно понимать, что многие промзоны находятся в непосредственной близости к ТПУ (транспортно-пересадочным узлам), где фактически уже создана транспортная инфраструктура, создана за счет денег налогоплательщиков, то есть затраты девелопперов на это будут минимальны. В общем, борьба за "завтра" идет уже сегодня, сейчас,– борьба не на жизнь а на смерть. В ближайшем будущем мы увидим кто победил, а кто проиграл.

Нет сомнения, что локомотивом роста, станет Москва. Станет развитие промзон (17% земель города – это не шутки!). За Москвой – будет Подмосковье, ну а там,– вся страна. А клиенты агентства недвижимости "Квартет-М", как всегда узнают первыми: когда можно покупать, когда нужно продавать и "в чём" лучше хранить.
"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости