Выбор риэлтора для решения жилищного вопроса

10 Мая 2016
Выбор риэлтора для решения жилищного вопроса – один из наиболее популярных сюжетов у пишущих статьи на квартирную тематику. Это понятно: при сделках с жильём "крутятся" приличные деньги, а профессионализм работы агента по недвижимости можно определить только в процессе получения услуги или по её завершению. И не имеет значения статус агента: частный маклер или агентство недвижимости (в век дигитализации и аутсорсинга эта разница стёрта – на первом плане организация бизнес-процесса).

В нашей статье речь пойдет о личных качествах специалиста, рабочих приёмах по которым ещё на ранней стадии сотрудничества, не нанося ущерб партнерским отношениям можно определить его квалификацию.

Рассмотрим основные важные этапы при выборе агента, риэлтора или агентства для проведения и оформления сделок с недвижимостью:

  1. Доступность. Основу риэлтЁрства, как и любой публичной профессии (врач, адвокат, педагог) составляет общение. Каждая отдельная операция (сбор документов, органицация взаиморасчётов или дополнительная юридическая экспертиза) вызывает у заказчика много вопросов, порой в самое "неподходящее" время – поздно вечером или ночью например. Агент по недвижимости обязан дать ответ на эти вопросы в любое время суток или связаться в ближайший удобный момент. Это касается не только общения с клиентом, но и с контрагентами и потенциальными покупателями с рекламных объявлений объектов, выставленных в продажу. Доступность агента, способность быть на чеку, доказывает его заинтересованность в успешном проведении сделки.

  2. Умение слушать. Чаще всего сотрудничество заказчика и агента преждевременно заканчивается по одной причине – разница в ожиданиях. Опытный маклер уделяет, обычно, много времени первой встрече или первому контакту (по телефону, электронной почте и т.д.). Он старается вникнуть во все, даже несущественные детали, изучить документы в случае продажи, дать точную оценку объекту недвижимости, определить порядок действий, сформулировать содержание и цену услуги. В общем "поставить диагноз" и предложить варианты "лечения", не оспаривая при этом точку зрения клиента.

  3. Творческий подход. Одинаковых сделок не бывает и каждая предполагает свою последовательность действий для достижения нужного результата. Что на первый взгляд кажется клиенту нелогичным и неразумным сегодня,– завтра или послезавтра обязательно приведёт к успеху. Настоящий мастер всегда видит конечную цель, неплохо разбирается в тактике и стратегии (да простят нас военные) своего дела, используя все доступные и законные механизмы. Кстати, поговорка "Волка ноги кормят" именно об этой активности в применении различных методов, в избежании шаблонности, хотя и в прямом смысле она верна. Риэлтор – не риэлтор, если он не мобилен. Очень часто объекты разбросаны по всему городу или области, а агент без автомобиля, откладывает просмотры на более удобное для него время, из-за чего "теряются покупатели". По нынешним временам потерять покупателя - преступление!

  4. Ну и последнее по счёту, но не последнее по значению – это знания. К сожалению первая встреча чаще всего не даёт полной информации о компетентности вашего "поверенного", да и не может успешный агент по недвижимости разбираться в ньюансах Романо – германской правовой семьи. Риэлтор - прежде всего менеджер. Его основная задача организовать цепочку мероприятий (поиск информации, реклама, юридическая экспертиза, банк, государственные службы и пр.), которая за ограниченный отрезок времени превратится в сделку. Настоящий профи будет подробно комментировать каждый шаг, приводить аргументы и давать обоснование каждому действию. С таким человеком клиент будет всегда чувствовать себя уверенно, несмотря на возраст, пол или стиль одежды специалиста.

Специалисты агентства недвижимости "Квартет-М" соответствуют современным требованиям: на связи в любое время, опыт сотрудников - не менее 5 лет по своей специальности (все специалисты с высшим образованием), норматив времени прибытия на объект в г. Москва - 40 минут – за каждым закреплён район обслуживания, ну и конечно – нотариальное удостоверение сделки по приобретению квартиры – за наш счёт. "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи